Волгоградские предприятия заинтересованы в квалифицированных кадрах

15 Декабря 2017 18:22

Свыше двух тысяч человек до 2023 года составляет потребность предприятий Волгоградской области в химиках-технологах. Вопросы подготовки кадров для работы на предприятиях химического комплекса обсудили сегодня в ходе выездного совещания представители образовательных учреждений, органы местного самоуправления, а также региональные промышленники.

Волгоградские предприятия заинтересованы в квалифицированных кадрах

Внимание участников совещания было уделено профессиональной подготовке кадров, а также реализации мероприятий по внедрению в Волгоградской области регионального стандарта обеспечения квалифицированными кадрами роста промышленности в химическом комплексе региона. Положительный результат в этом направлении даёт дуальная система образования, которая сочетает обучение с производственной практикой на предприятиях. В учреждениях профессионального образования организовано сотрудничество с крупными промышленными предприятиями – социальными партнерами, которые осуществляют практико-ориентированное обучение будущих специалистов. В их числе – ОАО «Волгограднефтемаш», АО «ЦКБ«Титан», ОАО «Волжский трубный завод», ОАО «Европейская Промышленная Корпорация», филиал ОАО «МРСК Юга «Волгоградэнерго», ООО «Специальные Сварные Металлоконструкции».

Отметим, по итогам проведенного облпромторгом мониторинга, на сегодняшний день отрасль заинтересована в квалифицированных кадрах по направлениям: аналитический контроль качества химических соединений, химическая технология органических веществ, электрохимическое производство, технология производства и переработки пластмасс и эластомеров, лаборант-эколог и другие. За десять месяцев текущего года в химическом комплексе увеличился объем отгруженных товаров и составил порядка десяти миллиардов рублей, уровень среднемесячной заработной платы превышает среднеобластной и составляет более 30 тысяч рублей

Напомним, в своем программном послании на встрече с активом Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров отметил, что одна из ключевых задач на данном этапе — подготовка инженерных и рабочих кадров: «Необходимо совершенствовать систему, которая увязывает кадровые запросы промышленности с деятельностью системы профессионального образования», — сказал глава региона. Также губернатор подчеркнул, что промышленность является драйвером экономики.

Сегодня Волгоградская область укрепляет свои позиции индустриального центра федерального значения, развивая действующие и создавая новые предприятия, обеспечивая базу пополнения бюджета. Руководством области с 2014 года выстроено эффективное взаимодействие с Минпромторгом России и федеральными ведомствами, системно ведется работа с госкорпорациями, собственниками и директорским корпусом предприятий. В результате за три года в регионе реализовано 30 инвестпроектов, создано порядка трех тысяч рабочих мест. Господдержку получили 23 волгоградских предприятия и три вуза — ее общий объем составил около семи миллиардов рублей. В конце 2017 и в течение 2018 года в регионе будут введены еще более 20 новых производственных площадок.

 Ирина Патрина