Более двух тысяч волгоградок уже получили региональную выплату за рождение первенца

18 Декабря 2017 13:48

За год действия новой меры социальной поддержки — выплаты в размере 25 тысяч рублей молодым мамам, родившим первого ребенка до 23 лет, — средства предоставлены 2159 семьям. Такая мера призвана способствовать улучшению демографической ситуации и поддержке молодых матерей.

Более двух тысяч волгоградок уже получили региональную выплату за рождение первенца

Поддержка материнства и детства является ключевым направлением долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. Системная, комплексная работа дает результат: за последние три года в регионе выросло количество многодетных семей — сегодня в Волгоградской области их проживает более 27 тысяч, в них воспитывается почти 90 тысяч детей. Чтобы число таких семей росло, действует комплекс мер по повышению рождаемости и поддержке многодетных — для семей с детьми предусмотрено 18 видов социальной помощи.

Многодетные пользуются правом получения ежемесячной денежной выплаты для оплаты коммунальных услуг, ежеквартальной выплаты на каждого ребенка, материальной помощи для подготовки к школе. С этого года вырос размер ежемесячного пособия на ребенка в студенческих семьях и семьях военнослужащих, проходящих службу по призыву. До 70 тысяч рублей увеличен размер регионального родительского капитала при рождении третьего ребенка.

Отметим, в 2017 году впервые в региональной казне сформирован так называемый «детский бюджет», в котором собраны и отражены все средства, направляемые на государственную поддержку семьи и детей. В нынешнем году эти расходы составили — 21,9 миллиарда рублей, на 2018-й год планируется увеличение этой суммы на 4,7 миллиарда рублей.

Ганна Павлий

Фото ИД «Волгоградская правда»