В Волгоградской области развивается производство овощей закрытого грунта

20 Декабря 2017 17:30

Одно из крупнейших тепличных хозяйств региона в эти дни отмечает 35-летие со дня образования. Итоги работы предприятия в минувшем году, а также задачи по дальнейшему развитию сегодня рассмотрены на встрече председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василия Иванова с членами коллектива.

В Волгоградской области развивается производство овощей закрытого грунта

«Потребители прекрасно знают и любят торговую марку «Заря», ваша продукция пользуется спросом и за пределами региона. Сегодня тепличный комбинат «Заря» — крепкое и стабильное сельскохозяйственное предприятие, оно продолжает развиваться, оставаясь одним из четырех крупных предприятий Волгоградской области закрытого грунта», — подчеркнул Василий Иванов.

О высоких стандартах качества, которые соблюдаются на предприятии «Заря», говорят награды главного агрофорума страны — всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень». Тепличное хозяйство ежегодно становится победителем и дипломантом профессионального конкурса. Так, в 2017 году «Заря» завоевала серебряную медаль за выращивание томата сорта F1 Белформ и бронзовую медаль всероссийской выставки за сорт томата черри F1 Анабель. Сегодня также сотрудников «Зари» отметили благодарственными письмами за многолетний вклад в развитие предприятия. 

Глава профильного комитета подчеркнул, что работа предприятия способствует решению задач по возвращению Волгоградской области лидирующих позиций в овощеводстве. На сегодняшний день площадь теплиц хозяйства составляет 17 гектаров, валовый сбор — на уровне восьми тысяч тонн урожая в год.

Отметим, в 2017 году всего в регионе собрано порядка миллиона тонн овощей — с 2014 года объемы выросли на 200 тысяч тонн. При этом, в 2016 году предприятиями, фермерами и ЛПХ произведено около 40,5 тысячи тонн овощей закрытого грунта, а показатели 2017 года, по предварительным прогнозам, могут достигнуть 44 тысяч тонн.

Добавим, губернатор Волгоградской области в ходе выездного совещания, которое прошло на базе тепличного хозяйства «Овощевод» в конце ноября, подчеркнул, что региону необходимо переходить на политику доминирования на рынке овощей закрытого грунта, предприятиям необходимо применять современное оборудование, внедрять новые технологии. Главой региона был поднят вопрос о дальнейшем развитии отрасли, особое внимание Андрей Бочаров уделил государственному предприятию «Заря»: «Если мы хотим развивать предприятие, необходимо привлекать инвестиции. Продукцию «Зари» жители знают и любят, важно чтобы она была конкурентоспособной и не ушла с прилавка», — подчеркнул губернатор, поставив задачу перед профильными областными комитетами в первом квартале 2018 года представить предложения по дальнейшему развитию предприятия.

Ирина Патрина, Юлия Ермакова

Фото РИАЦ