Музеи Волгоградской области внедряют новые формы работы

20 Декабря 2017 17:48

Ночные экскурсии, интерактивные акции, музейные экспрессы, лекции и десятки других новых, современных программ предлагают сегодня посетителям волгоградские музеи. Динамику развития, внедрение новых технологий, участие в грантовых конкурсах руководители учреждений обсудили на коллегии регионального комитета культуры.

Музеи Волгоградской области внедряют новые формы работы

Как отметили в комитете культуры Волгоградской области, в этом году в регионе стало на одну музейную площадку больше — открыт интерактивный парк «Россия — Моя история». Его уже посетили более 63 тысяч человек. Музей расположен в пойме реки Царицы — проекты по дальнейшему благоустройству ранее заброшенной территории губернатор Андрей Бочаров обсудил с молодежью в октябре текущего года. Уже сегодня вокруг нового учреждения культуры появились благоустроенные прогулочные зоны, цветники, детские и спортивные площадки, сухой фонтан. Яркой декоративной подсветкой украшен Астраханский мост.

Новый импульс развития в этом году получил и музей ИЗО имени Ильи Машкова — в марте после реконструкции был открыт современный выставочный зал, выделено дополнительное помещение для размещения реставрационного центра. В этом году фонды увеличились на рекордную цифру — музею подарено 570 предметов искусства.

Краеведческий музей также внедряет новые формы привлечения посетителей: это и интерактивные программы, в том числе выездные, для детей и молодежи, фестивали и конкурсы, квесты, пешеходные экскурсии, мастер-классы. В декабре стартует новый проект «Открытые фонды музея», который будет состоять из нескольких экспресс-выставок: 27 декабря откроется экспозиция «Золото сарматов», затем — «Тайны музейных кладовых» (показ цифровых изображений музейных раритетов, которые хранятся в фондохранилищах). Одной из проблем краеведческого музея является малое количество экспозиционных площадей. Этот вопрос будет решен после того, как музей займет здание бывшей Первой пожарной части Царицына.

Еще одна культурная площадка, которая пользуется популярностью у жителей и гостей региона, — музей-заповедник «Старая Сарепта»: с начала года число посетителей выросло на 10% в сравнении с прошлым годом, составив 171 тысячу человек. В этом году к традиционным автобусным экскурсиям добавился совместный проект музея-заповедника и РЖД «Экскурсионный вагон».  Музеем-заповедником также заключено соглашение о сотрудничестве с Государственным музеем религии — это позволит открыть виртуальный филиал федерального музейного центра. Сейчас в «Старой Сарепте» продолжается реставрация одного из зданий комплекса. Еще одна хорошая новость: в следующем году билет в музей можно будет купить через Интернет, на официальном сайте.

Стоит отметить, что в своем программном послании на встрече с активом Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров отметил, что в регионе продолжается системная работа по развитию культуры. Глава региона поставил задачу разработать и приступить к реализации долгосрочной концепции развития отрасли.

Ганна Павлий