В Волгоградской области прошло итоговое заседание совета по улучшению инвестиционного климата

21 Декабря 2017 17:05

На заключительном в 2017 году заседании Совета были подведены промежуточные итоги работы по улучшению инвестиционного и делового климата в Волгоградской области, реализации целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса.

В Волгоградской области прошло итоговое заседание совета по улучшению инвестиционного климата

На заседании было отмечено, что на конец декабря показатель достижения целевых моделей, которые являются одним из инструментов повышения инвестиционной привлекательности, по Волгоградской области соответствует среднему значению по стране. Один из важнейших — доступность и оперативность технологического присоединения объектов капитального строительства к инженерным сетям. Для этих целей на сайтах ресурсоснабжающих организаций размещен исчерпывающий перечень документов, необходимых для подготовки договора о подключении, созданы «личные кабинеты» и калькуляторы, с помощью которых возможно рассчитать плату за технологическое присоединение. Работает телефонная горячая линия по вопросам технологического присоединения к объектам инженерной инфраструктуры.

Кроме того, с апреля текущего года оформить заявку на заключение договора о присоединении к сетям, подготовку и выдачу технических условий можно в режиме «одного окна» во всех центрах «Мои Документы».

Принятые меры позволили сократить сроки технологического присоединения, к примеру, к электрическим сетям до 78 календарных дней — еще в 2016 году этот показатель составлял 113 дней. Системная работа в этом направлении будет продолжена.

На 100 процентов в Волгоградской области реализован показатель «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества». В настоящее время в Волгоградской области срок регистрации прав собственности по заявлениям, принятым в МФЦ, составляет 7 рабочих дней (целевое значение — 9 рабочих дней).

В рамках реализации целевых моделей в регионе усовершенствованы каналы коммуникаций инвесторов и органов власти. Создан новый инвестиционный портал, отвечающий всем техническим требованиям, установленным целевой моделью. По направлению «Поддержка малого и среднего предпринимательства» в 2017 году создан Фонд микрофинансирования, предоставляющий предпринимателям прямые займы по ставкам ниже банковских. Усилена поддержка экспортно-ориентированных предприятий: при содействии областного Центра поддержки экспорта волгоградские компании заключили порядка 30 экспортных контрактов, по всем направлениям деятельности Центра поддержку получили более 350 организаций региона.

Продолжается формирование системы предоставления предпринимателям услуг в формате «одного окна». В текущем году в Волгограде был создан Центр развития бизнеса, на площадке которого собрана вся действующая инфраструктура поддержки предпринимательства – Бизнес-инкубатор, Центр поддержки предпринимательства, Центр инжиниринга, Центр поддержки экспорта, Центр микрофинансирования, Гарантийный фонд, Фонд микрофинансирования предпринимательства, Корпорация развития.

Кроме того, в настоящее время в Волгоградской области действует 24 бизнес-окна МФЦ, в том числе 7 из них – в Центре для бизнеса, открывшемся первого декабря в Волжском.  Предпринимателям в бизнес-окнах доступно более 180 услуг, в том числе Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. На днях Волгоградская область стала пилотным регионом по предоставлению через бизнес-окна МФЦ консультационной помощи представителям малого и среднего бизнеса по мерам поддержки федерального и регионального Фондов развития промышленности.

Напомним, в текущем году в регионе была переформатирована работа Совета по улучшению инвестиционного климата Волгоградской области: сформированы рабочие группы по направлениям национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

В 2018 году работа по улучшению инвестиционного климата, привлечению инвестиций в ключевые сферы жизни региона будет продолжена.  На встрече губернатора с активом Волгоградской области 23 ноября Андрей Бочаров уделил этим вопросам особое внимание.  «Привлечение инвестиций в различные сферы жизни региона является основополагающим», — подчеркнул губернатор. Одна из стратегических задач — увеличение валового регионального продукта до триллиона рублей к 2021 году. Наведение порядка в финансово-бюджетной сфере, начавшееся в 2014 году, борьба с коррупцией, меры по декриминализации позволили Волгоградской области вернуть доверие и поддержку федерального центра, а также инвесторов. За последние три года выросли инвестиции в экономику региона, сегодня для инвесторов в Волгоградской области предусмотрено более полусотни видов государственной поддержки.

Юлия Ермакова