В Волгоградской области общественники подключатся к работе по организации ярмарок

22 Декабря 2017 15:55

Вопросы развития нестационарной и сезонной торговли в муниципальных образованиях, наведения порядка в сфере оборота алкогольной продукции рассмотрели члены общественного совета при областном комитете промышленности и торговли. Заседание провел председатель общественного совета Владимир Кабанов.  

В Волгоградской области общественники подключатся к работе по организации ярмарок

В Волгоградской области продолжается работа по развитию многоформатной торговли для расширения рынков сбыта продукции местных производителей.

Одним из востребованных форматов является сезонная торговля, ее объектами являются нестационарные торговые объекты, розничные рынки и ярмарки.

В текущем году в регионе насчитывалось свыше 700 нестационарных торговых объектов для реализации сезонного ассортимента. В перечень мест проведения ярмарок внесено 206 площадок, на которых предусмотрено 13,2 тысячи торговых мест. С начала года проведена 321 ярмарка. По итогам десяти месяцев 2017 года объем торговли на розничных рынках и ярмарках региона превысил 21 миллиард рублей.

В ходе заседания решено привлечь общественников к разработке типовых объектов для размещения ярмарочной торговли, в том числе в придорожной полосе — эту работу сегодня проводит облпромторг.

Кроме того, было отмечено, что проведена большая работа по наведению порядка в сфере потребительского рынка в целом. В частности, облпромторгом приводятся в соответствие с действующим законодательством нормативные правовые акты. Во взаимодействии с муниципалитетами разрабатываются типовые административные регламенты предоставления муниципальных услуг в сфере ярмарочной торговли и типизации процедур по размещению и деятельности нестационарных торговых объектов.

Напомним, вопросы эффективности рынков, наведения порядка в этой сфере были рассмотрены в ходе рабочей поездки губернатора Андрея Бочаров в Михайловку — опыт работы муниципального рынка было предложено взять на вооружение другим территориям.

Также члены общественного совета рассмотрели вопросы сферы оборота алкогольной продукции в Волгоградской области, обсудили деятельность по осуществлению регионального государственного контроля в сфере декларирования и лицензирования, поддержали предложения облпромторга по введению дифференцированного подхода при определении стоимости лицензии на розничную продажу алкоголя.

Татьяна Зубкова