В Волгоградской области дольщики еще одного дома стали новоселами

28 Декабря 2017 10:56

15-этажный дом на 172 квартиры сдан в эксплуатацию и заселяется жильцами в Волжском. При помощи властей Волгоградской области, системно решающей проблемы долгостроев, защищены права 185 дольщиков. Этот дом стал 43-м по счету долгостроем, введенным в эксплуатацию за последние три года.

В Волгоградской области дольщики еще одного дома стали новоселами

Качество выполненных работ на объекте проинспектировала заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина.

«Только в 2017 году достроено семь домов из числа долгостроев, чуть более тысячи семей могут заселяться в эти дома, — подчеркнула Валентина Гречина. — Разработаны дополнительные меры поддержки: в соответствии с задачей, поставленной губернатором, внесены изменения в государственную программу, предусмотрены средства на субсидирование затрат застройщиков на техприсоединение к сетям. Изменено законодательство, связанное с выделением земельных участков. Это серьезный задел для того, чтобы достраивать проблемные объекты, которые еще остались».

Разрешение на строительство многоквартирного дома было выдано еще в 2009 году, граждане рассчитывали получить свои квартиры к концу 2014-го, однако процесс затянулся, строительство приостановилось. В ходе плановой проверки, проведенной инспекторами государственного строительного надзора совместно с прокуратурой, было выявлено нецелевое использование средств участников долевого строительства. Выданное надзорным ведомством предписание компания-застройщик выполнила. Возведение объекта контролировалось властями на всех этапах, оказывалось содействие по техприсоединению дома к сетям. В результате строительство завершилось, люди получили свои квартиры.

Исполнительная власть не наделена полномочиями по завершению долгостроев, но власть людей в беде не бросает. В волгоградском регионе ведется системная комплексная межведомственная работа по завершению каждого проблемного объекта, которая приносит результат. Так, В Волгограде сдан в эксплуатацию первый многоэтажный дом ЖК «Доминант» — этого события волгоградцы ждали почти десять лет. Достроен многоквартирный дом на улице Лавочкина,7 в областном центре. Заключены соглашения о намерениях с добросовестными застройщиками готовыми завершить долгострои «Парк Европейский», «Эдем», «Чайка 2». Достигнуты договоренности с инвестором по завершению ЖК «АхтубаСитиПарк», в начале следующего года с компанией - застройщиком будет подписано соответствующее соглашение. Прорабатываются меры по завершению всех 44 многоквартирных домов с затянувшимися сроками сдачи.

Для защиты прав дольщиков и решения проблем долгостроев в области внесены существенные изменения в законодательство. В частности, предусмотрено предоставление земельных участков без торгов в аренду добросовестному застройщику не только под строительство жилья, но и под возведение других объектов, в том числе коммерческого назначения. В следующем году добросовестные застройщики смогут рассчитывать на компенсацию расходов на подключение проблемного объекта к инженерным сетям. Начиная со второго полугодия следующего года отдельным категориям обманутых дольщиков будут предоставляться компенсации по оплате процентов по ипотечным кредитам из областной казны. По словам прокурора Волгоградской области Максима Ершова, областное законодательство улучшено по десяти позициям, оно максимально оптимизировано, чтобы добросовестные компании могли завершать строительство. Работы с застройщиками, жителями, финансовыми институтами продолжается — по каждому проблемному дому выработан свой четкий алгоритм действий. В результате до конца 2019 года планируется завершить 23 многоквартирных дома, защитив, таким образом, права еще 2018 граждан.

Напомним, проблема обманутых дольщиков возникла еще в 2008-2010 годы, когда земля под застройку выдавалась с нарушениями. Системная работа по завершению долгостроев в регионе ведется, начиная с 2014 года. Этому направлению уделяется самое пристальное внимание. Так, защита прав дольщиков стала главной темой координационного совещания по обеспечению правопорядка, которое провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров 21 июня 2017 года. Также проблема обманутых дольщиков стала одной из ключевых тем на встрече губернатора с депутатами Государственной Думы РФ и членами Совета Федерации от Волгоградской области 22 июля 2017 года. Проблемная тема рассматривалась на парламентском часе в Волгоградской областной думе 14 сентября 2017 года, в котором принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Глава региона в программном послании на встрече с активом 23 ноября 2017 года также поднял тему, связанную с защитой прав обманутых дольщиков. Он отметил, что необходимо продолжать помогать людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации в связи с долевым строительством, но на это понадобятся дополнительные время, силы и средства.

Мария Маслова

Фото ИД "Волгоградская правда"