Волгоградская промышленность удвоила экспорт продукции в Беларусь

29 Декабря 2017 17:22

Предприятия волгоградского региона по итогам десяти месяцев 2017 года поставили в Республику Беларусь продукции собственного производства на сумму 114,3 миллиона долларов США, что в 2,2 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Общий внешнеторговый оборот Волгоградской области в январе-октябре за десять месяцев 2017 года составил 1,71 миллиарда долларов США, из них экспорт — 1,16 миллиардов долларов США. Рост экспорта в отчетном периоде — 9,8%.

Волгоградская промышленность удвоила экспорт продукции в Беларусь

Как пояснили в комитете промышленности и торговли Волгоградской области, Беларусь традиционно является крупнейшим торговым партнером региона — поставки в эту страну составляют порядка 10% всего экспорта региона. Однако в этом году, впервые с 2013-го, достигнут значительный рост экспортных поставок в Беларусь.  

Согласно данным таможенной статистики, в январе-октябре 2017 года увеличены объемы поставок продукции предприятий химического комплекса региона. Так, рост экспорта каустической соды и гидроксидов составил 26%, поливинилхлорида — 15,7%, пластмассовой пленки и листов — 71,7%, экспорт шин увеличился в 3,5 раза. Предприятия легпрома реализовали в отчетном периоде в Беларусь хлопчатобумажных тканей в 7 раз, а пряжи — в 3,7 раза больше, чем в 2016 году. Рост экспорта порядка 50% отмечен по алюминиевой фольге, шариковым и роликовым подшипникам, абразивным изделиям.

В волгоградском регионе продолжается системная работа, направленная на расширение несырьевого экспорта, оказывается помощь региональным производителям в выходе на зарубежные рынки в рамках соглашения о взаимодействии, подписанном губернатором Волгоградской области Андреем Бочарым и генеральным директором АО «Российский экспортный центр» Петром Фрадковым.   В результате девять волгоградских предприятий по итогам 2017 года получили субсидии на общую сумму более 400 миллионов рублей на компенсацию части затрат на сертификацию и омологацию, регистрацию объектов интеллектуальной собственности за рубежом, транспортировку высокотехнологичной продукции, участие в международных конгрессно-выставочных мероприятиях.

Добавим, также крупнейшими торговыми партнерами Волгоградской области по итогам января-октября 2017 года стали: Казахстан, Украина, Нидерланды, США, Франция, Турция, Иран, Азербайджан. В торговых операциях с Казахстаном отмечен рост экспорта на 25,1%, США – на 20,1%, с Азербайджаном – на 11,5%. Экспортные поставки в Нидерланды и Финляндию выросли в 2,5 раза за счет товаров органической и неорганической химии, изделий из черных металлов, нефтепродуктов. Более чем в три раза выросли поставки зерна в Иран.

Татьяна Зубкова