В Волгоградской области в преддверии Рождества поздравления получают воспитанники социальных учреждений

6 Января 2018 19:58

Встречу с воспитанниками Волжского детского дома сегодня провели заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева и председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина.

В Волгоградской области в преддверии Рождества поздравления получают воспитанники социальных учреждений

Как рассказали в профильном ведомстве, в Волжском детском доме сегодня находятся 22 ребенка, оставшихся без попечения родителей. Зина Мержоева и Лариса Савина ознакомились с условиями, созданными здесь для детей, пообщались с воспитанниками, вручили им подарки.

В ходе встречи с коллективом учреждения особое внимание было уделено вопросу жизнеустройства ребят. В 2017 году обрели семью 14 воспитанников детского дома. Работа по устройству в семьи сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, продолжается.

Поддержка материнства и детства, профилактика социального сиротства, обеспечение семейного устройства сирот и защита прав детей являются приоритетом в работе региональной власти. В Волгоградской области совершенствуется система подбора, подготовки и сопровождения родителей, которые готовы взять на себя ответственность за воспитание сирот. Так, в Волжском детском доме организована служба содействия семейному устройству детей и сопровождения замещающих семей, а также служба социальной (постинтернатной) адаптации выпускников.

Педагоги-психологи, социальные педагоги, воспитатели и другие специалисты осуществляют подготовку кандидатов в замещающие родители, готовят воспитанников к передаче в семьи, оказывают необходимую консультативную, психологическую, педагогическую, правовую помощь приемным семьям и выпускникам детского дома.

Работа по семейному устройству дает свои результаты. С каждым годом уменьшается число детей, состоящих на учете в региональном банке данных о несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. За последние три года их число сократилось почти в три раза. В настоящее время в семейном устройстве нуждаются 390 детей, что на 18% меньше, чем в начале 2017 года.

Напомним, в дни новогодних каникул в Волгоградской области организовано социальное сопровождение замещающих семей, а также семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.