В Волгоградской области растет количество индивидуальных предпринимателей

22 Января 2018 17:07

61946 индивидуальных предпринимателей зарегистрировано в Волгоградской области по итогам 2017 года — в сравнении с 2016 годом количество увеличилось на 1325 ИП.

В Волгоградской области растет количество индивидуальных предпринимателей

Как сообщили в комитете экономической политики и развития региона, среди муниципальных образований по количеству предпринимателей лидирует Волгоград — в целом на областной центр приходится 26878 ИП.

Отметим, в Волгоградской области ведется системная работа по улучшению условий, способствующих развитию предпринимательства. Этим вопросам глава региона Андрей Бочаров уделил особое внимание на встрече с бизнес-сообществом в апреле прошлого года, а также на прошедшей 23 ноября встрече с активом. Рост числа предпринимателей, в том числе, должен способствовать решению одной из главных задач — достижению ВРП в один триллион рублей к 2021 году.

Для выстраивания эффективных отношений с предпринимательским сообществом в режиме открытого диалога на различных площадках организовано постоянное взаимодействие бизнеса и власти. Это позволяет проинформировать предпринимателей о доступных мерах поддержки; вырабатывать совместные решения по актуальным вопросам.

Напомним, в 2017 году в регионе начал работу «Центр развития бизнеса», где предприниматели могут получить весь спектр доступных услуг — на площадке центра объединена вся инфраструктура поддержки. Продолжается работа по повышению качества предоставления услуг по принципу «одного окна» — 1 декабря в Волжском был открыт «Центр для бизнеса» с семью окнами для предпринимателей.

Кроме того, дает результат совершенствование патентной системы налогообложения, которая позволяет открыть свое дело быстро и с минимальными затратами. Так, сумма уплаченных патентов за 11 месяцев 2017 года составила более 32 миллионов рублей, что на семь миллионов рублей больше в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Наибольшая доля приобретенных патентов приходится на розничную торговлю — 72%; на право оказания услуг в IT-сфере — 3,7%; на проведение работ по ремонту жилья и других построек — 3,1%; на право предоставление образовательных услуг — 2,3 %.

Кроме того, в Волгоградской области предусмотрены налоговые каникулы для тех, кто впервые зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и выбрал производственную, социальную, научную сферу, а также сферу оказания бытовых услуг населению.

Юлия Ермакова