В Волгоградской области проверяют готовность пожарно-химических станций к пожароопасному периоду

9 Февраля 2018 19:08

Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области начинает проверку пожарно-химических станций, расположенных на территории лесничеств. Сегодня специалисты комитета проверили готовность сил и средств Среднеахтубинской ПХС к ликвидации возгораний и предотвращению распространения лесных пожаров.

В Волгоградской области проверяют готовность пожарно-химических станций к пожароопасному периоду

Как рассказали в профильном комитете областной администрации, на территории Волгоградской области сформировано 22 пожарно-химических станции – по одной в каждом из лесничеств. Проверка сил и средств Среднеахтубинской ПХС показала ее полную готовность к борьбе со стихией: автоцистерна, тракторы, лесопатрульные комплексы находятся в исправном техническом состоянии; в наличии спецоборудование для тушения пожаров и локализации возгораний – мотопомпы, ранцевые огнетушители, плуги, воздуходувки; работники обладают необходимым набором знаний и умений.

На сегодняшний день в регионе сформирован сводный план тушения лесных пожаров на 2018 год, который включает в себя информацию о количестве технических средств и людских ресурсах, которые будут задействованы при борьбе с огненной стихией. Так, количество сил лесопожарных формирований Волгоградской области составляет 480 человек, в распоряжении которых находится 1700 единиц средств пожаротушения.

В прошлом году на средства областного бюджета был приобретен новый трейлер и более 300 радиостанций для обеспечения связи при тушении пожаров. Напомним, что август 2017 года стал настоящим испытанием как для лесников, так и для всех служб и ведомств, задействованных в борьбе с огненной стихией. При этом четкое межведомственное взаимодействие, слаженность и координация действий всех сил и средств позволили минимизировать ущерб.

В этом году охране лесов, а также работе по защите и лесовосстановлению комитетом будет уделено особое внимание. Среди запланированных мероприятий — высадка леса на площади 1100 гектаров, проведение противопожарных рейдов и рейдов по предотвращению незаконного оборота древесины, информационные кампании.

Юлия Ермакова

Фото РИАЦ