110 миллиардов рублей составил рост объема промышленного производства в 2017 году

13 Февраля 2018 12:18

Более 835 миллиардов рублей составил объем промышленного производства Волгоградской области по итогам 2017 года — на 110 миллиардов больше показателя прошлого года. Индекс промпроизводства региона в обрабатывающем секторе составил 102%, что превышает среднее значение в РФ (100,2%).

110 миллиардов рублей составил рост объема промышленного производства в 2017 году

Как пояснили в региональном комитете промышленности и торговли, рост по объемам промпроизводства наблюдается в обрабатывающих отраслях — на 94,4 миллиарда рублей; на 15 миллиардов — в сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром, водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений. По объему отгруженных товаров на одного жителя Волгоградская область продолжает лидировать среди регионов Южного Федерального округа — этот показатель составил 329,4 тысячи рублей.

Промышленности принадлежит ведущая роль в увеличении валового регионального продукта, объем которого до 2021 года должен достичь показателя в один триллион рублей. В 2017 году продолжена реализация региональной промышленной политики, выведенной в 2014 году на государственный уровень. Выстроено взаимодействие с федеральными министерствами и ведомствами, системно ведется работа с директорским корпусом. Регион активно участвует в программах Минпромторга России и Фонда развития промышленности.

Росту объемов производства также способствует участие волгоградских предприятий в процессах импортозамещения: 53 промпредприятия Волгоградской области произвели 75 наименований импортозамещающей продукции на сумму более 39,5 миллиарда рублей, среди них: АО «Волжский трубный завод», АО «ВМК «Красный Октябрь», ООО «Волгограднефтемаш», ОАО «ЕПК «Волжский», ООО «ВолгаБас», АО «Волтайр-Пром», ООО «ТД «Грасс», ООО «Камышинский текстиль» и другие.

Раскрывая промышленный потенциал региона, решаются принципиальные задачи – развитие производства, создание новых предприятий, обеспечение базы пополнения бюджета и создание новых рабочих мест. Так, с 2014 года в регионе, в том числе с господдержкой, создано 34 новых производства. В этом году планируется открыть 17 новых предприятий и производственных участков — первым из таких объектов стала солнечная станция на площадке Волгоградского нефтеперерабатывающего завода.

Благодаря последовательной работе руководства Волгоградской области с собственниками и директорским корпусом предприятий, возвращению доверия и поддержке региона со стороны федерального центра сегодня удается решать вопросы, которые ранее считались неразрешимыми. Так, знаковое событие для региона и страны в целом — возрождение алюминиевого завода после почти пяти лет простоя. Рабочие места уже получили около 1,5 тысячи человек. На базе предприятия планируется создание алюминиевой долины. Накануне губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, директор по новым проектам компании «РУСАЛ» Алексей Арнаутов приняли участие в рабочем совещании по вопросам развития Волгоградского алюминиевого завода.

Продолжается системная работа руководства региона, профильных ведомств по решению вопросов, связанных с развитием Волгоградского тракторного завода, — предприятие реализует оборонзаказ; на прошлой неделе губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел рабочее совещание по вопросам развития производства с участием руководства «Ростех», «Тракторные заводы» и АО «РТ-Курганмашзавод».

Отметим, в 2017 году поступления от промышленных предприятий в консолидированный бюджет региона составили 28,7 миллиарда рублей, или порядка 40% от поступивших налогов и сборов в консолидированный бюджет Волгоградской области по экономике в целом. 23,1 миллиарда рублей из них — по обрабатывающим производствам. В числе предприятий, обеспечивших наибольший прирост налоговых поступлений в консолидированный бюджет региона, — АО «ФНПЦ «ТИТАН-БАРРИКАДЫ», ВФ ООО «Омсктехуглерод», ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградснефтепереработка», АО «КАУСТИК», ОАО «Волжский абразивный завод», АО «РИТЭК».

Юлия Ермакова