В Волгоградской области открылся первый торгово-выставочный центр для продвижения местных товаров

15 Февраля 2018 19:26

Торгово-выставочный комплекс «Волгоградское качество» открылся сегодня в Дзержинском  районе Волгограда — центр создан при поддержке администрации Волгоградской области и направлен на создание благоприятных условий для продвижения местной продукции.  Меры поддержки волгоградских товаропроизводителей на площадке нового комплекса обсудили заместитель губернатора – председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков, предприниматели, представители муниципалитета.

В Волгоградской области открылся первый торгово-выставочный центр для продвижения местных товаров

«Центр призван решить задачи по продвижению продукции наших товаропроизводителей в торговые сети, на новые рынки, в том числе зарубежные, — отметил заместитель губернатора – председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. — За последние два года производство пищевой промышленности в регионе увеличилось более чем на пять миллиардов рублей. Появился новый ассортимент, есть потенциал, будет сбыт – будет и развитие».

Значительная часть товаропроизводителей региона относится к малому бизнесу и не имеет достаточно ресурсов для продвижения своей продукции, в том числе для выполнения требований ритейла. Специалисты комплекса «Волгоградское качество» помогут производителям их выполнить — для этого здесь формируется единая система заказов, разработаны услуги по сортировке и хранению товаров, логистике, проведению маркетинговых мероприятий.

Напомним, задачи по развитию малого и среднего бизнеса поставлены губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. В 2017 году состоялся ряд встреч с предпринимательским сообществом, на которых среди прочих рассматривался вопрос взаимодействия местных предприятий с торговыми сетями. Была сформирована межведомственная рабочая группа, которая помогла наладить диалог ритейлеров с производителями. Создание торгово-выставочного центра «Волгоградское качество» — один из результатов этой работы.

Инфраструктура центра площадью три тысячи квадратных метров включает торгово-выставочный зал, складские помещения, помещения для проведения переговоров, презентаций, дегустаций, торгово-закупочных сессий. В настоящее время завершен первый этап проекта стоимостью 65 миллионов рублей. Далее планируется открыть производственные цеха, в том числе, для упаковки товаров.

«Центр уже заключил 47 договоров с предприятиями региона на поставку различных видов продукции, — пояснил директор торгово-выставочного комплекса «Волгоградское качество» Николай Давыдов. – Нашими партнерами стали производители колбасных и кондитерских изделий, бакалейных товаров, фруктовых и минеральных вод, соков, растительных масел, плодоовощной и прочей продукции. Первая закупочная сессия с торговой сетью «Магнит» состоится 27 февраля».

Добавим, сегодня в Волгоградской области более 500 предприятий заняты в пищевой и перерабатывающей промышленности, открываются новые производства. В 2017 году в Ленинском районе начал работу комплекс по переработке овощей «Кухмастер», в Камышине на предприятии «Любимый город» запустили новый творожный цех, в Городищенском районе — новую производственную линию компании «Сады Придонья». В режиме пуско-наладки в Новоаннинском районе действует новый маслоэкстракционный завод «Каргилл». По итогам 2017 года индекс обрабатывающего производства пищевых продуктов в Волгоградской области вырос на 11,4% к 2016 году. Объем отгруженных товаров в этой отрасли достиг 62,3 миллиарда рублей — рост 7,7 % или 4,46 миллиарда рублей. Валовой сбор овощей открытого и защищенного грунта увеличился на 11,6% и превысил один миллион тонн.

Развивая производство, необходимо расширять рынки сбыта продукции. В 2017 году оборот розничной торговли по всем каналам реализации в Волгоградской области составил 362,3 миллиарда рублей или 101,4% к 2016 году.

На сегодняшний день в регионе действуют 870 сетевых магазинов, доля ритейла в общем товарообороте — 33,4%. Взаимодействие администрации региона и торговых сетей осуществляется в рамках соглашений о социально-экономическом сотрудничестве — по итогам 2017 года они заключены с 10 сетевыми компаниями. Представителями ритейла заключено более 500 договоров поставок с волгоградскими товаропроизводителями.

Татьяна Зубкова

Фото РИАЦ