В Волгоградской области стартовала акция «Вестники весны»

2 Марта 2018 12:23

Предотвращение сбора и уничтожения первоцветов, а также информирование населения о краснокнижных растениях Волгоградской области — такова цель традиционной природоохранной акции «Вестники весны». В этом году специалисты регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии проводят ее с 1 марта по 31 мая.

В Волгоградской области стартовала акция «Вестники весны»

В местах продажи цветов пройдут специальные рейды. Особое внимание будет уделено предпраздничной торговле — в канун 8 марта на прилавках нередко появляются завезенные из южных регионов охраняемые растения.

Также природоохранные мероприятия, направленные на пресечение сбора краснокнижных первоцветов, состоятся в природных парках региона. Главное внимание в ходе акции уделят эколого-просветительской и исследовательской работе. Специалисты проведут мониторинг популяций редких растений, исследуют их состояние и проанализируют динамику численности. Кроме того, в природных парках пройдут просветительские акции, направленные на информирование жителей региона о первоцветах, произрастающих в Волгоградской области, а также о мерах по их охране.

Сотрудники природных парков и специалисты Волгоградского регионального ботанического сада в школах на территории своих учреждений проведут «Уроки природолюбия». В парке «Нижнехоперский» организуют игру для дошкольников, экологическую экскурсию для учащихся школ «Изучаем первоцветы». Природный парк «Усть-Медведицкий» проведет областной конкурс фотографий «Вестники весны». В парке «Цимлянские пески» пройдут конкурсы листовок и открыток, а природный парк «Щербаковский» пригласит школьников на полевой практикум.

Отметим, что вопросам экологического просвещения в регионе уделяется большое внимание. В Год экологии в Волгоградской области  проведено около тысячи эколого-просветительских мероприятий, в которых приняли участие более 300 тысяч человек. В 2018 году Облкомприроды приступает к реализации разработанной концепции по формированию экологической культуры населения Волгоградской области.