Волгоградская область стала пилотной площадкой всероссийского проекта «Юнармия. Наставничество»

5 Марта 2018 15:33

Волгоградская область в числе восьми регионов России станет площадкой для внедрения нового проекта движения «Юнармия» — «Наставничество». Программа призвана помочь воспитанникам детских домов и социальных учреждений развить свои способности, социализироваться, выбрать профессию.

Волгоградская область стала пилотной площадкой всероссийского проекта «Юнармия. Наставничество»

Как сообщили в региональном штабе движения, в Волгоградской области уже идет разработка концепции проекта. Планируется, что пилотная стадия программы продлится до июня 2018 года, в целом проект будет реализован в срок до августа 2019 года. Его главная цель — помощь детям, оставшимся без попечения родителей, в развитии и социализации, их вовлечение в проекты «Юнармии». Программа включает такие направления как «Культура и творчество», «Спорт», «Добровольчество», «Патриотическая и поисковая работа», «Начальная военная подготовка», «Лагеря и сборы», «Профориентация».

Наряду с Волгоградской областью пилотный проект будет реализован в Карелии, Ставропольском крае, Калужской, Ульяновской, Кемеровской и Тюменской областях, а также Приморском крае.

Напомним, Президент России Владимир Путин 1 марта в своем Послании Федеральному собранию обратил внимание на значение профориентации, важности передачи накопленного опыта от поколения к поколению: «Значимой задачей считаю развитие движения наставничества. Только так, объединив передовые знания и нравственные основы, обеспечив подлинное партнёрство и взаимопонимание поколений, мы сможем быть сильными», — сказал глава государства.

В Волгоградской области накоплен богатый опыт в сфере наставничества. Так, в середине февраля регион поделился своими практиками в сфере здравоохранения на всероссийском форуме «Наставник-2018».

В конце февраля сразу две волгоградские практики наставничества в бизнесе и предпринимательстве по итогам окружного конкурса признаны лучшими в ЮФО — это опыт клуба предпринимателей «Ракета»  и общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело».  Кроме того, в число победителей вошло волгоградское предприятие группы компаний «Никохим» АО «Каустик», представившее практику наставничества по подготовке кадров. В номинации «Наставничество в социальной сфере» четвертое место занял Волгоградский городской комплексный центр социального обслуживания молодежи «Планета молодых» с программой «Наставничество как процесс сопровождения детей и подростков группы риска».

Особую роль наставничество играет в сфере образования — его традиции являются базовым инструментом подготовки молодых педагогов Волгоградской области. Одним из направлений является поддержка воспитанников организаций для детей-сирот и школ-интернатов в рамках проекта «Наставники не рядом, а вместе!». Стратегическим направлением системы наставничества в среднем профессиональном образовании остается построение дуального обучения. Сейчас в качестве социальных партнеров выступают 20 крупнейших предприятий Волгоградской области и около тысячи предприятий малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей. 

Добавим, на сегодняшний день региональное отделение «Юнармии» объединяет 1830 школьников. Юнармейцы Волгоградской области являются постоянными участниками местных и федеральных проектов, конкурсов. В 2017 году наши команды состязались в военно-спортивных играх «Солдат» и «Зарница», участвовали в конкурсе «Равнение на Победу», форуме «Пестрое небо». 9 мая 2017 года юнармейцы приняли участие в параде на площади Павших борцов, возглавили колонну шествия «Бессмертный полк», а 2 февраля 2018 года, в день 75-й годовщины Сталинградской Победы, прошли маршем с фотографиями Героев Советского Союза на параде воинских частей Волгоградского территориального гарнизона. С 22 по 23 февраля 2018 года делегация юнармейцев Волгоградской области стала участницей первого Всероссийского молодежного патриотического форума «Я — Юнармия!».

Ганна Павлий