Проект реконструкции волгоградского кинотеатра «Победа» прошел государственную экспертизу

9 Марта 2018 11:17

Историческое здание кинотеатра «Победа», построенное более 120 лет назад, готовится к комплексному обновлению – после реконструкции в нем разместятся кукольный театр, детский кинотеатр, откроются творческие кружки и выставочные залы. Проект уже получил положительное заключение государственной экспертизы.

Проект реконструкции волгоградского кинотеатра «Победа» прошел государственную экспертизу

Согласно проекту, в обновленных помещениях появятся большой и малый зрительные залы, артистические гримерки, универсальный зал для проведения массовых мероприятий и выставок, комнаты для кружковых занятий и детского творчества, административные помещения. Реконструкцию здания планируют завершить в 2021 году — такую задачу поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе встречи с женским активом региона.

Отметим, что здание кинотеатра было построено еще в 1895 году, изначально в нем располагалось ремесленное училище. После 1917 года оно стало профтехнической школой, позже – судостроительным техникумом. В послевоенное время здесь находился кинотеатр «Победа». В период реконструкции городского детско-юношеского центра в нем располагались творческие кружки. 
Реконструкция кинотеатра – один из этапов комплексного обновления территорий в Волгоградской области. Напомним, 6 марта после масштабной реконструкции состоялось торжественное открытие городского детско-юношеского центра. В  2005 году из-за повреждений несущих конструкций он был закрыт, здание пустовало и ветшало. 1 июня 2014 года в Международный день защиты детей на встрече с одаренными подростками и представителями областного Союза женщин губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу восстановить ГДЮЦ, после чего начались работы по его возрождению. Почти четыре года понадобилось волгоградским строителям на то, чтобы, сохранив аутентичность проекта заслуженного архитектора СССР Ефима Левитана, воссоздать центр по передовым технологиям, оснастить его самым современным оборудованием, сделав лучшим из трех подобных центров в России. Восстановленный объект входит в комплекс благоустройства поймы реки Царицы, где уже открыт интерактивный музей, а также площадки для отдыха взрослых и детей.

Ирина Патрина