Волгоградские общественники подали 232 заявки на конкурс президентских грантов

27 Марта 2018 13:06

Волгоградская область вошла в число лидеров среди субъектов РФ по количеству заявок от общественных организаций, направивших свои предложения на первый в 2018 году конкурс президентских грантов.

Волгоградские общественники подали 232 заявки на конкурс президентских грантов

Как пояснили в комитете экономической политики и развития Волгоградской области, больше всего заявок для участия в конкурсе направили НКО Волгограда — 62, Волжского — 47, Николаевского района — 12. Темы проектов касаются социального обслуживания; охраны здоровья; поддержки семьи, материнства и детства; продвижения молодежных и научно-просветительских программ; сохранения исторической памяти — всего предусмотрено 13 актуальных направлений.

В 2018 году Фонд президентских грантов направит на поддержку некоммерческих организаций страны восемь миллиардов рублей. Итоги первого конкурса объявят 1 июня 2018 года. Старт второго конкурса запланирован на июль, подведение его итогов состоится в сентябре.

Волгоградские организации традиционно являются одними из самых активных участников конкурса: в 2017 году они получили по итогам смотров 125 миллионов рублей грантовой поддержки, попав в тройку лидеров среди субъектов РФ. Отметим, количество победителей от региона в федеральном проекте выросло почти в 2,5 раза: с 30 организаций в 2016-м до 84 в прошлом году. Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин на встрече с волгоградскими НКО отметил, что это говорит об эффективной работе общественников.

Напомним, по итогам 2017 года самый крупный грант в размере 8,9 миллиона рублей получил областной совет ветеранов на реализацию программы «Пароль Победы — Сталинград». Проект «Всероссийский фестиваль уличного спорта» благотворительного фонда Елены Исинбаевой привлек 4,6 миллиона рублей. Девять ТОСов региона смогли направить средства на возведение спортивных площадок и проведение массовых мероприятий. 2,7 миллиона рублей выиграла городская организация «Православный семейный центр «Лествица»; 2,9 миллиона рублей на создание «Центра семьи, материнства и детства» получил Волгоградский областной союз женщин. Фонд социальной помощи «Планета детства» стал обладателем гранта в размере 1,6 миллиона рублей для проведения мероприятия «Калейдоскоп успеха»; Волжский общественный фонд «Дети в беде» победил с проектом «Наше общее дело», на который направлено 1,7 миллиона рублей.

Напомним, в Волгоградской области СО НКО также получают субсидии на аренду помещений, оплату коммунальных услуг и связи, консультационные услуги на площадке Центра развития бизнеса. До конца 2018 года на базе областного бизнес-инкубатора будет создан Центр инноваций социальной сферы, который позволит реализовать единый системный подход к обеспечению комплексного сопровождения социальных предпринимателей и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Всего на территории региона зарегистрированы более четырех тысяч некоммерческих организаций, 70% из них являются социально ориентированными.

Татьяна Зубкова