Аграрии Волгоградской области приступили к подкормке озимых

9 Апреля 2018 14:45

В 14 районах Волгоградской области на площади 55 тысяч гектаров произведена подкормка озимой пшеницы удобрениями. В целом для повышения урожайности и качества зерна планируется внести удобрения на площади не менее 750 тысяч гектаров.

Аграрии Волгоградской области приступили к подкормке озимых

В Волгоградской области стартовали весенне-полевые работы. Осенью 2017 года была заложена хорошая основа под новый урожай — озимые культуры размещены на площади более 1,4 миллиона гектаров, подготовлено 1,4 миллиона гектаров чистых паров.

Как показал мониторинг, проведенный в январе, в хорошем и удовлетворительном состоянии находились 95% посевов. Существенного ухудшения агрослужбами не зарегистрировано и по итогам февраля, когда сложные погодные условия привели к образованию ледяной корки на площади 350 тысяч гектаров. Специалисты подчеркивают, что окончательные выводы можно будет сделать после возобновления вегетации озимых.

Сейчас для улучшения состояния озимых, повышения урожайности и качества зерна в ряде районов аграрии уже приступили к внесению минеральных удобрений.  Как пояснили в областном комитете сельского хозяйства, в Алексеевском, Даниловском, Жирновском, Иловлинском, Калачевском, Клетском, Котельниковском, Котовском, Кумылженском, Октябрьском, Палласовском, Светлоярском, Суровикинском, Чернышковском районах уже обработано более 55 тысяч гектаров. В некоторых центральных и северных районах области из-за обильного паводка эти работы будут проведены позже. В целом в рамках весенне-полевой кампании планируется внести удобрения на площади не менее 750 тысяч гектаров.

На сегодняшний день хозяйства более чем на 100% обеспечены семенами яровых культур — всего подготовлено 94,3 тысячи тонн, 9% приходятся на оригинальные и элитные. Это будет способствовать не только увеличению валового сбора, но и объемов производства зерна более высокого класса — такая задача была поставлена губернатором на совещании с аграриями.

Отметим, аграрии Волгоградской области вносят значимый вклад в продовольственную безопасность страны — в 2017 году собраны рекордные за последние 39 лет 5,6 миллиона тонн. Наращиванию объемов производства способствует и привлечение средств государственной поддержки. Аграрии на выгодных условиях обновляют технику, а также получают несвязанную поддержку и льготные кредиты до начала весенних сельхозработ.

Юлия Ермакова