В Волгоградской области состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам тарифообразования

28 Мая 2018 18:09

Первое расширенное заседание рабочей группы по вопросам тарифообразования состоялось сегодня на площадке Общественной палаты Волгоградской области. В состав рабочей группы под председательством Татьяны Гензе вошли депутаты, представители профильных комитетов Волгограда и области, эксперты, общественники. Широкое обсуждение и выработка решений по вопросам формирования тарифов проводятся в соответствии с задачей, поставленной губернатором Андреем Бочаровым.

В Волгоградской области состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам тарифообразования

Изучением вопроса тарифообразования в составе рабочей группы займутся члены пяти экспертных комиссий: по регулированию тарифов топливно-энергетического комплекса, тарифов на ЖКХ, твердые коммунальные отходы, транспортные и прочие услуги.

«Население не должно быть заложником мифов, и наша рабочая группа призвана помочь разобраться с вопросами тарифообразования. В первую очередь мы учитываем интересы людей. Будут организованы круглые столы, встречи с населением, совещания экспертных групп, на которых сформируют предложения по льготам при оплате услуг ЖКХ для тех, кто в них реально нуждается», — прокомментировала заместитель председателя рабочей группы, руководитель комитета тарифного регулирования Волгоградской области Светлана Горелова.

С 1 июня во всех муниципальных образованиях Волгоградской области стартует разъяснительная программа, в ходе которой жителям региона расскажут о порядках формирования тарифов в 2018 году, перспективах на следующий год. Кроме того, для представителей ТОСов, советов многоквартирных домов и ТСЖ с участием Волгоградского учебно-курсового комбината пройдут бесплатные обучающие семинары.

По ряду вопросов, связанных с тарифообразованием и наведением порядка в ЖКХ, в Волгоградской области уже предпринят ряд важных шагов. Так, в сферах водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, которые еще недавно отличались высокой степенью изношенности фондов, удалось переломить ситуацию: регион пошел по пути модернизации сетей с использованием механизма государственно-частного партнерства, при этом тарифы в регионе продолжают оставаться одними из самых низких в сравнении с другими городами-миллионниками.

 Добавим, в области накоплен серьезный опыт по выстраиванию эффективного взаимодействия с общественными институтами для выработки совместных решений. Например, в поисках механизмов наведения порядка на рынке строительства жилья с долевым участием; подготовке и проведении первого в истории региона референдума о часовом поясе; в формировании Социального кодекса. Президент РФ отметил успехи региона в совершенствовании работы оказания адресной помощи и поручил изучить положительный опыт для дальнейшего его тиражирования. Напомним, 13 апреля Андрей Бочаров доложил главе государства о предстоящей работе, Президент отметил ее значимость.

Ирина Патрина

Фото ИД «Волгоградская правда»