Волгоградские ученые разрабатывают композит на основе вторичного и растительного сырья

31 Мая 2018 16:50

Над созданием нового композитного материала работают сегодня сотрудники инжинирингового центра Волгоградского государственного политехнического университета.  Основой для продукта станут переработанные пластиковые бутылки, в качестве добавок будут использованы песок, стекло, гипс, а также растительное сырье — шелуха семечек и камыш.

Волгоградские ученые разрабатывают композит на основе вторичного и растительного сырья

Разработчики планируют, что экологичный материал будет востребован в строительстве и архитектуре. Как отметили в ВолгГТУ, первые итоги научной разработки подведут осенью 2018 года. После получения опытных образцов и получения патента начнется подбор оборудования для массового производства композита.

Как подчеркнули в облпромторге, инжиниринговый центр ВолгГТУ способствует увеличению доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции — на сегодняшний день в работе более 120 договоров с промышленными предприятиями региона.

Использование научного потенциала региона, модернизация и развитие производств — стратегические задачи индустриального сектора Волгоградской области, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым. Промышленность является драйвером экономики, ей принадлежит ведущая роль по увеличению валового регионального продукта к 2021 году до одного триллиона рублей.

В Волгоградской области создан реестр производителей, потребителей и инвестиционных проектов по композитам, который позволяет находить необходимую продукцию, устанавливать новые контакты между поставщиками и потребителями. На сегодняшний день в реестре значатся 22 волгоградских производителя композитов, более 50 наименований продукции.

Напомним, инжиниринговый центр ВолгГТУ создан при поддержке федерального центра — проект вуза «Полимерные композиционные материалы и технологии» в 2015 году стал победителем конкурса на предоставление федеральной субсидии Минпромторга РФ в размере 100 миллионов рублей. Сегодня здесь разрабатывают и внедряют новые технологии, создают изделия из композитов, которые востребованы в градостроительстве, ЖКХ, сельском хозяйстве, природоохранных системах. Услугами центра уже воспользовались ООО «Волгабас», АО «Каустик», ОАО «Волгограднефтемаш», производственный комплекс «Ахтуба», Волжский трубный завод, строительная компания «Пересвет-Регион-Дон», предприятия из других регионов России.

Татьяна Зубкова

Фото ИД "Волгоградская правда"