Новые технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции представили на международной выставке в Волгограде

6 Июня 2018 14:16

Ведущие сотрудники вузов страны, отраслевых НИИ, руководители и специалисты предприятий перерабатывающей промышленности Волгоградской, Ростовской, Московской, Оренбургской областей, Ставропольского и Краснодарского краев и других регионов страны, а также Республики Беларусь и США принимают участие в международной научно-практической конференции «Новые подходы к разработке технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Форум открылся сегодня в Волгоградском государственном техническом университете.

Новые технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции представили на международной выставке в Волгограде

В рамках форума состоится всероссийский конкурс пищевой продукции, а также смотр научно-исследовательских работ молодых ученых и специалистов в возрасте до 35 лет. Организаторами научно-практической конференции, которая уже не первый год проходит в Волгоградской области, выступили Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции и ВолгГТУ при поддержке областной администрации.

Отметим, что Волгоградская область входит в число ведущих аграрных регионов России. Потенциал АПК позволяет не только удовлетворять внутренние потребности, но и оказывать заметное влияние на продовольственный рынок России. В 2017 году волгоградскими аграриями произведено 5,6 миллиона тонн зерна, более миллиона тонн овощей, порядка 200 тысяч тонн плодов. При этом для региона важно не только вырастить качественную сельскохозяйственную продукцию, но и переработать и реализовать ее.

«Волгоградская область реализует за пределы региона, Российской Федерации зерно, технические культуры, подсолнечное масло, плоды, овощи, мясную продукцию. Но самая главная задача, которую ставит губернатор Андрей Бочаров, — создавать перерабатывающие предприятия внутри региона, наращивать объемы глубокой переработки продукции. Развитие этой отрасли — это налоги, возможность создавать дополнительные рабочие места, это рост зарплат, повышение уровня жизни», — подчеркнул заместитель губернатора — председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов.

Сегодня в регионе действуют более 500 перерабатывающих предприятий. Лидирующие позиции у области по производству растительного масла. Годовые показатели составляют около 290 тысяч тонн — 5% от объема производства по России в целом. Также наши предприятия производят 40% горчичного масла от общероссийского производства — около шести тысяч тонн. В 2017 году Волгоградская область увеличила объемы производства растительного масла более чем в два раза по сравнению с 2016 годом.

Развитию перерабатывающей отрасли способствует поддержка малых форм хозяйствования, а также реализация крупных инвестиционных проектов. Среди них — строительство маслоэкстракционного завода ООО «Каргилл Новоаннинский». После выхода на проектную мощность завод сможет перерабатывать 640 тысяч тонн маслосемян в год. Компания «НьюБио» создает завод по глубокой переработке зерновых культур в Алексеевском районе — мощность предприятия составит 133 тысячи тонн.

Наращивают производство и такие крупные предприятия, как ООО «Любимый город», выпускающее более 60 видов молочной продукции. Флагман соковой отрасли России — ООО НПГ «Сады Придонья» ежегодно закладывает порядка 500 гектаров садов. Сегодня компания выпускает более 200 наименований продукции.

В целом совокупная мощность промышленной переработки овощей и плодов в регионе составляет порядка 380 тысяч тонн в год. Стоит задача увеличить мощности переработки овощей и плодов до 500 тысяч тонн к 2021 году.

Юлия Ермакова

Фото РИАЦ