Два волгоградских врача стали победителями всероссийского конкурса

20 Июня 2018 21:48

Врач Волгоградского областного клинического онкологического диспансера Виктория Жаворонкова заняла первое место на всероссийском конкурсе в номинации «Лучший онколог» — итоги профессионального смотра медиков 2018 года подвел Минздрав России. В число победителей конкурса также вошла врач Волгоградского областного перинатального центра Лариса Кузьменко, которая стала третьей в номинации «Лучший неонатолог».

Два волгоградских врача стали победителями всероссийского конкурса

Как подчеркнули в региональном комитете здравоохранения, Волгоградская область представила на конкурс 27 работ. Всего в рамках всероссийского профессионального соревнования было рассмотрено 667 работ по 29 номинациям, в смотре приняли участие специалисты из 56 субъектов РФ.

Всероссийский конкурс проходил в три этапа. На первом этапе были определены победители в медицинских организациях. Для проведения второго этапа формировались конкурсные комиссии на региональном уровне. На третьем, завершающем, этапе конкурсантов оценивала центральная конкурсная комиссия в Москве, которую возглавила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Напомним, в 2017 году от Волгоградской области для участия в конкурсе было направлено 30 работ, из которых две получили призовые места. Тогда в номинации «Лучший оториноларинголог» втрое место заняла Ирина Коновалова — сотрудник Волгоградской областной клинической больницы № 1. В номинации «Лучший военный врач» третье место занял Юрий Храпов — начальник нейрохирургического отделения военного госпиталя Минобороны России (Волгоградская область).

Добавим, всероссийский конкурс врачей проводится ежегодно с 2001 года, его организаторами являются Минздрав России, «Медицинская газета» и профсоюз работников здравоохранения.

Стоит отметить, подготовка кадров для системы здравоохранения Волгоградской области — одна из приоритетных задач облздрава. Сегодня в регионе работают 137 медицинских учреждений, в которых трудятся более девяти тысяч врачей и 22,5 тысячи средних медицинских работников. Для привлечения специалистов действует ряд мер, в числе которых целевой набор специалистов высшего и среднего медицинского образования, а также программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» — за время их реализации участниками проектов стали 392 врача и 121 медработников среднего звена.

Регион стал первым в стране, где внедрена практика целевой подготовки специалистов со средним медицинским образованием за счет средств областного бюджета. Этот опыт был отмечен на федеральном уровне. В рабочем совещании, которое прошло в марте под председательством Президента РФ Владимира Путина по вопросу развития системы среднего профобразования, опыт региона представила директор областного медицинского колледжа Галина Генералова.