Предложения Волгоградской области вошли в приоритетный перечень национального проекта «Экология»

12 Июля 2018 16:20

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в формате «регионального часа» обсудил с органами власти Волгоградской области, руководством территориальных органов федеральных ведомств комплекс вопросов, связанных с охраной окружающей среды. Большое внимание было уделено готовности территории к работе в новых условиях в сфере обращения с отходами — Дмитрий Кобылкин обратил внимание на необходимость выбора регионального оператора в отведенные законодательством сроки.

Предложения Волгоградской области вошли в приоритетный перечень национального проекта «Экология»

Министр природных ресурсов и экологии РФ сделал акцент на исполнении экологического блока Указа Президента России, в частности, в сфере управления отходами. К 1 января 2019 года все регионы страны должны сформировать систему новой отрасли управления отходами; утвердить территориальные схемы мест накопления, обработки, утилизации; выбрать регионального оператора по работе с ТКО.

Заместитель губернатора — председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов доложил, что Волгоградская область утвердила программу по обращению с отходами и территориальную схему. В каждом из семи кластеров предусмотрен один межмуниципальный полигон, дооснащенный мусороперегрузочными или мусоросортировочными мощностями. В настоящий момент в регионе 4 из 7 кластеров — Волгоградский, Волжский, Камышинский и Урюпинский — обеспечены лицензированными полигонами.

Кроме того, между Минприроды РФ и администрацией Волгоградской области заключено соглашение о предоставлении субсидии на создание мусороперерабатывающего комплекса на территории региона. В планах к 2020 году довести до 100% долю обработанных ТКО.

Сейчас в регионе определяются с региональным оператором — 20 июня объявлен новый конкурсный отбор. Первый конкурс признан несостоявшимся — комиссия отстранила двух участников из-за выявленных нарушений. Напомним, регоператор по обращению с ТКО будет отвечать за сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории области, что позволит обеспечить комплексный подход к наведению порядка в сфере обращения с отходами.

Также среди первоочередных задач — ликвидация свалок в черте населенных пунктов. Только за прошлый год на территории Волгограда ликвидировано 57 объектов. В рамках федеральной программы «Чистая страна» проведён этап ликвидации свалки в Урюпинске, осуществляется ликвидация свалки в Кировском районе Волгограда с одновременной ликвидацией пруда-накопителя синтетических жирных кислот в Светлоярском районе.

Кроме того, как отметили представители Минприроды РФ, в приоритетный перечень национального проекта «Экология» вошли три проекта ликвидации объектов накопленного ущерба. До 2024 года за счёт федеральных средств эти территории должны быть не просто очищены, но и рекультивированы. Региональным властям поручено вести постоянный контроль за ходом работ на объектах.

Также среди поднятых тем — снижение выбросов в атмосферу. Заместитель губернатора отметил, что для Волгоградской области как крупного промышленного и транспортного центра юга России эта работа имеет особое значение. Сейчас более половины объема загрязняющих веществ приходится на транспорт. Для улучшения ситуации в регионе с 2014 года идет активная работа по развитию рынка газомоторного топлива. Так, из 359 новых современных автобусов большой и средней вместимости, поступивших в регион за это время, 334 единицы работают на компримированном природном газе. Добавим, в ходе «Прямой линии» Президент РФ Владимир Путин особо подчеркнул, что переход на газомоторное топливо будет способствовать улучшению экологической ситуации в стране.

Кроме того, руководство Волгоградской области системно решает вопросы, связанные со строительством объездной дороги вокруг Волгограда, — 14 июня губернатор Андрей Бочаров, глава Федерального дорожного агентства Роман Старовойт и председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев дали старт началу проектирования нового дорожного объекта. 

В целом ежегодно сокращаются объемы выбросов в атмосферный воздух от предприятий региона. Сегодня в регионе экологические программы реализуют порядка 50 промышленных компаний. По итогам 2017 года вложения в такие проекты составили более 1,2 миллиарда рублей. Планируется, что в этом году объем экологических инвестиций возрастет в два раза.

Принимаемые меры в комплексе дают ощутимый результат: если еще в 2014 году уровень загрязнения воздуха в Волгограде оценивался как «повышенный», то уже в 2017-м достиг отметки «низкий».

Не останавливаются работы по расчистке и реабилитации водных объектов Волго-Ахтубинской поймы — в текущем году ими будут охвачены 13 озер и ериков. В целом за последние несколько лет регион вышел на показатель 40 километров расчищенных пойменных объектов. 

Юлия Ермакова