В Волгоградской области валовый сбор зерна превысил 1,8 миллиона тонн

18 Июля 2018 13:47

Земледельцы южных районов региона уже близки к завершению уборки ранних зерновых культур, ряд хозяйств приступил к яровым. В целом по региону волгоградские аграрии намолотили 1,83 миллиона тонн зерна, тем самым покрыв собственную потребность области, которая составляет 1,5 миллиона тонн.

В Волгоградской области валовый сбор зерна превысил 1,8 миллиона тонн

Как сообщили в комитете сельского хозяйства Волгоградской области, лидерами по валовому сбору зерновых культур стали хозяйства Котельниковского района, где уже намолочено 157,3 тысячи тонн зерна, на втором месте — аграрии Октябрьского района, собравшие 144,2 тысячи тонн, на третьем — Клетский район с намолотом 142,6 тысячи тонн. По урожайности зерновых культур лидирует Еланский район, где в среднем этот показатель составляет 31,3 центнера с гектара, за ним следуют Алексеевский — 31,1 ц/га и Урюпинский район — 30,8 ц/га.

Одновременно с уборкой озимых сельхозпроизводители десяти районов — Калачевского, Клетского, Котельниковского, Октябрьского, Среднеахтубинского, Суровикинского, Чернышковского, Нехаевского, Палласовского, Старополтавского — приступили к уборке яровых зерновых и масличных культур.

Напомним, при областном комитете сельского хозяйства действует штаб по организации уборочных работ. Задачи для успешного завершения страды и дальнейшего развития АПК рассмотрены на недавнем совещании губернатора Андрея Бочарова с аграриями в Октябрьском районе. Одна из них — повышение качества зерновых. Как отметили в облкомсельхозе, согласно обозначенным целям, в этом году не менее 50% зерна должно соответствовать третьему классу (в 2017 этот показатель составил 33%). На данный момент 80% обследованного урожая относится к продовольственному классу, из них к третьему — уже 45%.

Татьяна Зубкова