На волгоградском «Химпроме» возрождают производство карбида кальция

25 Июля 2018 18:54

Уникальную для России площадку по производству карбида кальция возрождают на заводе «Химпром» — первый этап планируют запустить до конца 2018 года. Рабочее совещание по вопросам реализации инвестпроекта провел сегодня заместитель губернатора – председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков.

На волгоградском «Химпроме» возрождают производство карбида кальция

«Одна из ключевых задач, поставленных губернатором Андреем Бочаровым, — системная работа с проблемными предприятиями, в том числе с «Химпромом», который с 2012 года находится в сложном финансовом состоянии, — отметил Роман Беков. — Уже проведена большая работа в части исполнения обязательств перед трудовым коллективом; по сохранению площадки, как единого производственного комплекса; по выводу его из банкротства; по поиску инвесторов».

Так, инвестор намерен возобновить карбидное производство — Волгоградский электрометаллургический комбинат на площадке бывшего «Химпрома» будет выпускать 72 тысячи тонн карбида в год.

«В восстановление карбидного производства планируется, по предварительным подсчетам, вложить 5-7 миллионов долларов с учетом инвестиций в оборотный капитал, — пояснил генеральный директор компании-инвестора «GTM One» Александр Шведов. — Мы будем запускать производство в два этапа — 36 тысяч тонн карбида кальция будем выпускать на первом этапе, и столько же после завершения второго. Планируем производить как карбид кальция, так и ферросилиций, который можно выпускать в рамках той же производственной цепочки. Уже направили обращение потенциальным потребителям: на текущий момент есть предварительные договоренности на поставки 10 тысяч тонн карбида — это хороший результат, это говорит о высоком интересе к производству карбида кальция на площадке «Химпрома».

Как было отмечено в ходе совещания, запуск первого производственного этапа ожидается до конца 2018 года, выход на проектную мощность запланирован в 2019-2020 годах. Реализация проекта позволит создать 150 новых рабочих мест — регион обладает опытными рабочими и инженерными кадрами в сфере карбидного производства, которые ранее трудились на «Химпроме».

Для подготовки к пуску производства карбида кальция проводится оценка состояния зданий и технологического оборудования, началась подготовка помещений, а также транспортных систем и коммуникаций. Идут переговоры с поставщиками сырья.

Напомним, в решении вопросов «Химпрома» сегодня одной из главных задач является эффективное использование потенциала площадки предприятия, создание на ее базе новых современных производств. Для этого руководство региона последовательно ведет работу по привлечению инвесторов. Одно из совещаний с потенциальными партнерами губернатор Андрей Бочаров провел в августе 2017 года непосредственно на заводе. Результатом встреч и переговоров стало подписание в мае 2018 года в Москве на самом высоком уровне соглашения между компанией АЕОН и одной из крупнейших японских корпораций «Марубени Корпорейшн» о создании на площадке химпредприятия современного завода по производству метанола. Возобновление выпуска на «Химпроме» карбида кальция — очередной шаг в этой работе.

Татьяна Зубкова