В Волжском возобновлено строительство ЖК «АхтубаСитиПарк»

31 Июля 2018 18:36

Подрядная организация приступила к работам на долгострое в городе Волжском. В регионе разработан беспрецедентный механизм, позволяющий возобновить строительство объекта: из областного бюджета выделено 60 миллионов рублей на выкуп квартир для государственных нужд и последующей передачи их отдельным категориям граждан. Завершить объект планируется до конца года.

В Волжском возобновлено строительство ЖК «АхтубаСитиПарк»

Как сообщили в региональной инспекции государственного строительного надзора, в настоящее время на объекте работают более 40 человек и четыре единицы техники. Подрядная организация ведет подготовительные работы для прокладки инженерных сетей, занимается утеплением и облицовкой фасада.  

Расходование направленных средств строго контролируется надзорными ведомствами. Напомним, что несмотря на то, что субъект не наделен полномочиями по достройке проблемных домов, решение проблем обманутых дольщиков в регионе остается ключевой задачей. Благодаря участию региона будут восстановлены права 234 участников  долевого строительства ЖК «АхтубаСитиПарк».

На сегодняшний день в реестре проблемных объектов Волгоградской области значится 41 многоквартирный дом, по каждому долгострою разработана дорожная карта, направленная на его завершение. Возведение каждого объекта контролируется властью и надзорными ведомствами, в том числе прокуратурой. Кроме того, налажена системная межведомственная работа по защите прав обманутых дольщиков, к которой привлекаются  застройщики, жители, финансовые институты, депутатский корпус.

Созданы механизмы, которые позволяют решать проблемы обманутых дольщиков, привлекать новых инвесторов к достройке домов. Так, благодаря областному закону о масштабных инвестиционных проектах добросовестные застройщики получают землю в аренду без торгов, могут рассчитывать на льготный коэффициент по арендной плате за землю, компании получают содействие в подключении к инженерным сетям и другие преференции. В бюджете текущего года заложены 126 миллионов рублей на компенсацию застройщикам расходов на техническое присоединение к инженерным коммуникациям.

Напомним, что с 2014 года удалось завершить строительство 43 проблемных домов. Только за 2017 год в регионе стало на семь долгостроев меньше.

Ирина Райер