Государственная поддержка способствует выходу волгоградских промпредприятий на международный рынок

2 Августа 2018 12:03

Более 20 предприятий металлургии, легкой промышленности, химической и строительной отраслей, а также отрасли машиностроения в первом полугодии 2018 года продемонстрировали промышленный потенциал на профильных выставках и конференциях и смогли найти зарубежных партнеров.

Государственная поддержка способствует выходу волгоградских промпредприятий на международный рынок

В Волгоградской области на протяжении последних четырёх лет планомерно решаются вопросы расширения международного экономического сотрудничества, создаются условия для эффективной работы экспортно ориентированных компаний. Одна из мер государственной поддержки — софинансирование крупных международных выставочных мероприятий через Российский экспортный центр. Волгоградская область тесно сотрудничает с институтом развития. Напомним, Андрей Бочаров поставил задачу максимально реализовать экспортный потенциал территории и в два раза увеличить объёмы экспорта.

Как пояснили в региональном комитете промышленности и торговли, предприятиям компенсируют до 80% затрат на аренду помещений, доставку продукции и услуги переводчиков. В 2017 году федеральной мерой поддержки воспользовались более 15 региональных компаний, посетив крупнейшие мероприятия в Китае, Вьетнаме, Чехии, ОАЭ, Казахстане, что позволило установить новые деловые связи, начать работу по освоению перспективных рынков.

С начала 2018 года участие в зарубежных мероприятиях приняли более 20 промышленных предприятий Волгоградской области. Так, АО «Газпром химволокно» стало участником специализированной выставки технического текстиля и нетканых материалов Techtextil Russia 2018. Специалисты провели встречи с производителями оборудования, поставщиками сырья, потребителями технического текстиля и нитей, а также поделились передовым опытом.

Установить деловые контакты с представителями европейских стран, а также странами Азии и Ближнего востока удалось заводу «Волтайр-Пром» — коллектив посетил новую международную профильную выставку шинной промышленности The Tire Cologne 2018, которая впервые прошла в Кёльне. А в феврале компания продемонстрировала свою продукцию в рамках деловой миссии российских экспортно-ориентированных компаний в Австрию.

В числе активистов также оказались волгоградский «КАУСТИК», АО «Себряковцемент», «Волгограднефтемаш», малые и средние предприятия представили НПО «Броня», ООО «Волгоградский композитный завод» и другие.

В настоящее время в работе РЭЦ и Минпромторга России находится более 10 заявок от промышленных предприятий региона.

Марина Сабадаш