Сотрудница природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» стала стипендиатом ЮНЕСКО

24 Августа 2018 17:28

Молодой ученый Ангелина Шарапонова, исследующая вопросы восстановления естественных ландшафтов Волго-Ахтубинской поймы, вошла в число победителей программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Имена семи лауреатов — молодых ученых из Коста-Рики, Египта, Корейской Народно-Демократической Республики, Вьетнама и России — объявлены в Индонезии.

Сотрудница природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» стала стипендиатом ЮНЕСКО

Как сообщили в комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, ведущий специалист отдела природоохранных мероприятий природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Ангелина Шарапонова единственная представляла Россию в числе исследователей из разных стран. Ее работа, удостоенная стипендии ЮНЕСКО, посвящена восстановлению водно-болотных угодий с использованием биологических индикаторов в биосферном заповеднике «Волго-Ахтубинская пойма».

Изучением проблемы сохранения естественных ландшафтов на территории междуречья молодой ученый активно занимается с 2013 года. Ангелина Шарапонова неоднократно участвовала в различных, в том числе международных, экологических конкурсах, а также выступила одним из разработчиков проекта по восстановлению деградированного участка водно-болотного угодья озера Сотово, реализованного в природном парке в 2015 году в рамках Программы развития ООН, Глобального Экологического Фонда и Минприроды России.

Программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера» действует с 1989 года и направлена на поддержку работ молодых ученых в области экосистем, природных ресурсов, гармоничного сочетания деятельности человека и сохранения биоразнообразия на территории биосферных заповедников.

Восстановление водных объектов Волго-Ахтубинской поймы — одна из ключевых экологических задач, которую системно решают в Волгоградской области с 2014 года. Инициативы региона поддержаны на федеральном уровне — предложения вошли в программу «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Напомним, что старт масштабному проекту дал Президент России Владимир Путин, проведя в Волгограде в августе 2016 года заседание президиума Госсовета. Работа по составлению программы была продолжена в 2017 году на совещании, которое на территории областного центра провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

В 2018 году реабилитационными работами на территории поймы охвачено 13 водных объектов. В плане, помимо расчистки ериков, — реконструкция водопропускных сооружений, что будет способствовать сохранению необходимого уровня влаги. Напомним, второго августа ход работ на объектах поймы проинспектировал губернатор Андрей Бочаров.

Светлана Топилина

Фото ИД «Волгоградская правда»