Государственная поддержка способствует развитию проектов в молочном животноводстве

7 Сентября 2018 18:30

В СП «Донское» Калачевского района Волгоградской области завершен очередной этап инвестиционного проекта, реализуемого с привлечением средств государственной поддержки, — до 1300 гектаров увеличена площадь орошаемых земель. Это позволит обеспечить надежную кормовую базу для высокопродуктивного стада, поголовье которого продолжает расти.

Государственная поддержка способствует развитию проектов в молочном животноводстве

«СП «Донское» является ярким примером развития сельскохозяйственного производства — это самое крупное животноводческое хозяйство региона, показатели которого служат эталоном не только в Волгоградской области, Российской Федерации, но и за рубежом», — подчеркнул заместитель губернатора Волгоградской области – председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов во время выездного рабочего совещания.

Действующие в Волгоградской области программы государственной поддержки позволяют предприятиям высокозатратных сфер выходить на показатели эффективности и успешно развиваться. Так, хозяйство активно привлекает средства на возмещение части затрат на приобретение оборудования и племенного молодняка. Поголовье стада СП «Донское» в этом году пополнили 174 нетели голштинской породы. 

Создать надлежащие условия растущему поголовью позволяет строительство новых животноводческих комплексов. В 2016 году был введен в эксплуатацию коровник на 800 голов, сейчас завершаются работы по проектированию комплекса на 2,5 тысячи дойных коров. Реализация нового инвестиционного проекта позволит предприятию не только увеличить количество КРС, но и выйти на производство 32,5 тысяч тонн молока в год – этот показатель в три раза выше уровня 2017 года.

Важное условие развития — реализация проектов мелиорации, направленных на обеспечение кормовой базы. Урожайность традиционных кормовых культур — кукурузы, люцерны, сои – на орошаемых площадях вырастает в 10 раз.  За время действия программы СП «Донское» построило пять насосных агрегатов, приобрело 22 дождевальные машины. В 2017 году площадь орошаемых земель увеличилась почти на 230 гектаров, в 2018-м — еще на 216 гектаров, были закуплены пять дождевальных машин, уже успевших доказать свою эффективность. В 2019 году будет дан старт новому проекту мелиорации — в течение нескольких лет орошение займет еще 1500 гектаров, а общая площадь поливных земель в хозяйстве достигнет почти трех тысяч гектаров.

Напомним, высокую оценку масштабным проектам СП «Донское», рассчитанным на долгосрочную перспективу и призванному стать основой для решения задач по производству молока, губернатор дал во время рабочей поездки в Калачевский район. В конце июля, на совещании по вопросам развития молочного животноводства и мелиорации глава региона поставил задачи поэтапно увеличить площади орошаемых земель в два раза и довести показатель самообеспеченности региона молоком до 100%; расширить формы оказания государственной поддержки животноводческих предприятий и определить базовые хозяйства для развития отрасли. Отметим, что опираясь на поддержку главы государства, благодаря конструктивному взаимодействию с профильными федеральными министерствами и ведомствами, включению в пилотный проект объемы господдержки сельхозтоваропроизводителей, реализующих проекты в сфере мелиорации, выросли в 10 раз. В Волгоградской области увеличены орошаемые площади с 33 тысяч гектаров в 2014 году до почти 50 тысяч в 2017-м. В этом году проекты реализуются еще 12 хозяйствами — в планах ввести не менее шести тысяч гектаров орошения.

Рентабельная работа хозяйства позволяет развивать социальную сферу — строить дома для сотрудников, улучшать условия жизни людей. Особое отношение в СП «Донское» — к трудовым династиям, тем, кто стоял у истоков хозяйства. Сегодня в поселке Ильевка открыт памятник Герою Социалистического Труда, почетному гражданину Калачевского района Владимиру Попову, который долгие годы был председателем колхоза «Россия». Сегодня на предприятии инженером работает его внук, продолжая трудовую династию.

Светлана Топилина, Юлия Ермакова