Почти 300 тысяч жителей Волгоградской области прошли диспансеризацию

11 Сентября 2018 19:48

280 тысяч волгоградцев приняли участие в диспансеризации в январе-августе 2018-го — всего в течение года медики запланировали проверить здоровье 416 тысяч взрослых жителей региона. Предварительные итоги профилактической работы озвучены на заседании межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни населения Волгоградской области, которое провел заместитель губернатора Владимир Шкарин.

Почти 300 тысяч жителей Волгоградской области прошли диспансеризацию

Специалисты отмечают, что в ходе диспансеризации чаще всего выявляют болезни системы кровообращения; новообразования, в том числе злокачественные; сахарный диабет. Развитию заболеваний способствуют такие факторы, как нерациональное питание (28,8% осмотренных), низкая физическая активность (21%), избыточная масса тела (46,5%), курение (14,1%), повышенное артериальное давление (3,8%).

Для удобства волгоградцев в регионе проводится акция «Диспансеризация выходного дня» — все желающие каждую третью субботу месяца могут пройти необходимое обследование, проконсультироваться, при необходимости получить направление на дополнительный осмотр. Стоит отметить, что регулярная проверка состояния здоровья дает возможность выявить заболевание на ранней стадии и своевременно назначить лечение.

Напомним, повысить качество диагностики и оказания медпомощи больным с онкологией, с заболеваниями сердечно-сосудистой патологией, снизить смертность населения, в том числе трудоспособного, — такие задачи поставлены Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию и в майском указе.

Для этого в регионе будет расширена сеть кардиологических кабинетов, планируется открытие дополнительных первично-сосудистых отделений на базе клинической больницы № 1 им. С.З.Фишера в Волжском и в Палласовской ЦРБ. В клиническом областном кардиологическом центре в следующем году внедрят ряд инновационных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В регионе уже открыты и функционируют три реабилитационных отделения для больных после острого коронарного синдрома, операций на сердце и крупных сосудах, а также отделение реабилитации для пациентов с инсультами.

Существенный вклад в предотвращение тяжелых последствий от сосудистых заболеваний вносит санитарная авиация. С начала текущего года выполнено 238 медицинских эвакуаций. Почти половина доставленных воздушной скорой  — пациенты с острым коронарным синдромом.

Проводятся мероприятия и по модернизации онкологической службы региона — будет обновлено отделение радиотерапии областного онкодиспансера, планируется строительство центра позитронно-эмиссионной терапии, современного лечебно-консультационного комплекса.

Ганна Павлий