В Волгоградской области утверждены дорожные карты мероприятий по улучшению инвестиционного климата

28 Сентября 2018 19:40

Эффективная реализация реформы контрольно-надзорной деятельности, упрощение процедур техприсоединений к сетям, внедрение передового опыта — для решения этих задач разработаны дорожные карты, которые сегодня утверждены на заседании совета по улучшению инвестиционного климата. Совещание прошло под председательством заместителя губернатора Волгоградской области Владимира Шкарина с участием представителей органов исполнительной власти, Агентства стратегических инициатив, бизнес-сообщества, ресурсоснабжающих и общественных организаций.

В Волгоградской области утверждены дорожные карты мероприятий по улучшению инвестиционного климата

«В решении вопросов улучшения инвестиционного климата применяется комплексный подход: дорожные карты охватывают все сферы, — подчеркнул Владимир Шкарин. — Впереди новый этап — реализация запланированных мероприятий. И важным условием для получения результата станет оперативность принятия решений, эффективное взаимодействие всех структур».

Так, до 2020 года в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности будет реализован проект «Повышение качества реализации контрольных полномочий на муниципальном уровне в городских округах», предусматривающий риск-ориентированный подход к проверкам бизнеса. Пилотными площадками станут Волгоград, Волжский, Камышин, Михайловка, Фролово и Урюпинск — в этих муниципальных образованиях осуществляют деятельность 75% всех субъектов малого и среднего предпринимательства.

Также в числе утвержденных мероприятий — внедрение опыта Москвы по защите прав инвесторов, включенного в перечень лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Продолжится работа по упрощению для инвесторов процедур выдачи разрешений на строительство, а также по сокращению сроков и упрощению процедур технологических присоединений к электрическим и газораспределительным сетям, системам тепло- и водоснабжения, водоотведения.

На заседании было отмечено, что благодаря системной работе, проводимой региональными и городскими властями совместно с ресурсоснабжающими организациями, в текущем году средний срок подключения к электросетям сократился до 68 дней — еще в 2017 году он составлял 76 дней, а в 2016 — 113. Напомним, в августе 2018 года стороны подписали соглашение о сотрудничестве, цель которого — максимальное упрощение и ускорение получения инвесторами различных услуг, влияющих на успешную реализацию проектов развития.

Отметим, наведение порядка в финансово-бюджетной сфере, начавшееся в 2014 году, борьба с коррупцией, меры по декриминализации позволили Волгоградской области вернуть доверие инвесторов — сегодня для них предусмотрено более полусотни видов государственной поддержки.

Юлия Ермакова