«Волгограднефтемаш» завершил отгрузку уникального оборудования для предприятия Узбекистана

15 Октября 2018 19:54

Крупногабаритное газовое оборудование весом в 400 тонн, изготовленное на ОАО «Волгограднефтемаш», будет использоваться на предприятии в Узбекистане. Сегодня два воздушных и два азотных скруббера подготовили к водной транспортировке — к заказчику оборудование попадет на баржах через Каспийское море.

«Волгограднефтемаш» завершил отгрузку уникального оборудования для предприятия Узбекистана

Продукция промышленных предприятий Волгоградской области широко востребована не только в России, но и за ее пределами: четыре скруббера, диаметр которых составляет 5,8 и 6 метров, будут эксплуатироваться в составе установки разделения воздуха завода GTL-технологий по переводу газа в жидкое состояние.

«Что касается скрубберов, то подобное оборудование в России нигде больше не выпускается, это дает возможность волгоградскому предприятию конкурировать с другими и своевременно формировать необходимый объем заказов, обеспечивая занятость порядка 2,5 тысячи работников, — сообщил заместитель губернатора — председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков.

Напомним, в Волгоградской области продолжается реализация программы импортозамещения — сегодня в регионе выпускают  77 видов импортозамещающей продукции, в этой работе задействованы 55 предприятий, в том числе и машиностроительного комплекса. 

Подчеркнем, что отгрузка крупнотоннажной аппаратуры с полной степенью монтажной готовности на зарубежный нефтеперерабатывающий комплекс стала возможной благодаря наличию собственного причала на Волге. «Наш регион занимает выгодное географическое положение и мы эффективно используем этот потенциал, что позволяет экономить время и средства на транспортировку необходимого оборудования»», — подчеркнул Роман Беков.

Отметим, вопросам развития инфраструктуры, обеспечивающей доставку грузов водным транспортом, в Волгоградской области уделяется особое внимание — этот дает дополнительные возможности для выхода волгоградской продукции на мировой рынок, наращивания объемов экспорта — губернатором поставлена задача увеличить этот показатель в два раза. Кроме того, Волгоградская область осуществляет по широкому кругу вопросов межрегиональное взаимодействие с прикаспийскими государствами: развивается сотрудничество  в торговле, промышленности, в сферах энергетики, сельского хозяйства, науки и культуры.  Так, в начале сентября в Волгограде впервые состоялось заседание Международного совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран Прикаспийского региона. «Деловой Каспий» объединил 200 представителей России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Кроме того, 5-6 сентября Волгоградская область стала площадкой для проведения исторического события — здесь прошло первое заседание комиссии по сотрудничеству Государственной Думы Российской Федерации и Меджлиса  Исламской Республики Иран. 

Справка: 

Скруббер — промышленный агрегат, используемый для очистки отработанного загрязненного воздуха от различных примесей. Скруббер считается самым эффективным устройством для удаления из газов твердых частиц любого дисперсного состава. Кроме улавливания пыли, он может осуществлять теплообменные и абсорбционные процессы.

Ирина Райер 

Фото: ИД "Волгоградская правда"