Волгоградский регион успешно реализует федеральный проект по развитию санавиации

7 Декабря 2018 12:22

За два года работы в волгоградском регионе вертолет санитарной авиации эвакуировал в ведущие больницы областного центра 500 пациентов в тяжелом состоянии из отдаленных районов. С начала 2018 года крылатая скорая доставила 309 человек, нуждающихся в неотложной помощи, в числе которых 50 детей. Чаще всего это пациенты с острым коронарным синдромом, инсультами, ожогами и политравмами, а также пострадавшие в ДТП.

Волгоградский регион успешно реализует федеральный проект по развитию санавиации

Как отмечают в региональном комитете здравоохранения, вертолет санитарной авиации — оптимальный способ оперативной доставки пациентов с тяжелыми травмами, что уже спасло сотни жизней. Вертолет привозит в Волгоград больных из 25 районов области: Камышина, Михайловки, Урюпинска, Старой Полтавки, Жирновска, Палласовки, Елани и других. Санитарная машина готова к вылету 24 часа в сутки, если позволяют погодные условия. Для его посадки в районах области оборудованы 33 спецтерритории. В Волгограде такие посадочные площадки действуют у кардиоцентра и на территории больницы № 25.

Напомним, крылатая скорая поступила на вооружение здравоохранения региона в июне 2017 года — Волгоградская область первой в России получила спецтехнику в рамках федерального проекта по развитию санавиации. В прошлом году вертолет совершил порядка 200 экстренных вылетов. В текущем году на использование санавиации заключен двухгодичный контракт, что позволяет увеличить количество полетов. Сегодня в санитарной авиации региона работают девять врачей, 14 медсестер и фельдшеров, которые прошли специальную подготовку.

Добавим, на встрече с активом региона, которая прошла 4 декабря, Андрей Бочаров подчеркнул, что модернизация системы здравоохранения выводит Волгоградскую область на новый уровень по оказанию медицинской помощи. С 2014 года регион значительно обновил автопарк автомобилей скорой: как в рамках федеральных программ, так и с помощью механизмов государственно-частного партнерства он пополнился 175 единицами современных машин. Наращивает темп модернизация и оснащение современным оборудованием экстренных служб, областных и районных больниц и медицинских организаций. Так, в ходе рабочей поездки в Волжский глава региона поставил масштабные задачи по развитию здравоохранения Заволжья. Больница им. Фишера после капитального ремонта, рассчитанного на 4 года, должна стать центром по оказанию экстренной и плановой медицинской помощи жителям всего Заволжья. На базе обновленной волжской больницы планируется открыть современные сосудистый и онкологический центры.

Ганна Павлий