В Волгоградской области вырабатывают механизмы реализации приоритетных проектов в сфере экологии

12 Декабря 2018 18:14

Участие региона в национальном проекте «Экология» стало центральной темой заседания Экологического совета при Волгоградской областной думе и профильной рабочей группы — в соответствии с задачей, поставленной губернатором, представителям органов исполнительной и законодательной власти всех уровней совместно с экспертами, общественностью, активом партии «Единая Россия» предстоит детально проработать предложения по реализации комплекса природоохранных мероприятий на территории региона.

В Волгоградской области вырабатывают механизмы реализации приоритетных проектов в сфере экологии

В целях выполнения стратегических национальных задач развития РФ до 2024 года, поставленных Президентом РФ в майском указе, на территории всех муниципальных образований региона предстоит реализовать более тысячи проектов на общую сумму порядка 200 миллиардов рублей — базовые проекты, в том числе в экологической сфере, были представлены губернатором на встрече с активом 4 декабря.

«Начиная с 2014 года в Волгоградской области проводится масштабная работа, направленная на решение экологических проблем, накопленных за предыдущие десятилетия, — отметил заместитель губернатора — председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов. — Это позволило укрепить позиции региона, включить мероприятия по улучшению экологической обстановки в федеральные целевые программы. В рамках национального проекта «Экология» регион участвует в проектах «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение лесов», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Оздоровление Волги» — все они направлены на улучшение качества жизни людей».

Так, в сфере обращения с отходами и ликвидации накопленного экологического ущерба предусмотрены восемь мероприятий на сумму 1,1 миллиарда рублей. Программой «Сохранение и предотвращение загрязнения Волги на территории Волгоградской области» запланированы 112 проектов на сумму 13 миллиардов рублей. Для сбережения водных объектов региона предстоит выполнить 12 проектов на сумму 9,8 миллиарда рублей.

Особое внимание было уделено вопросам снижения накопленного экологического ущерба; созданию интерактивной информационной системы, которая обеспечит выявление и ликвидацию несанкционированных свалок мусора на основании сообщений граждан и общественных организаций.

В рамках проекта «Чистая страна» в течение пяти ближайших лет будут ликвидированы свалки, расположенные в границах 161 населенного пункта, накопленные за десятилетия отсутствия системной работы по обращению с коммунальными отходами. В настоящее время уже начаты работы по ликвидации в Среднеахтубинском районе 18 объектов накопленного экологического ущерба, 14 из которых находятся в границах природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». В 2019-2020 годах планируется ликвидация свалок в Дубовке и Камышине, а также второй этап ликвидации свалки в Урюпинске. До 2023 года такие же работы запланированы в Котельниковском, Городищенском, Еланском, Иловлинском районах, Михайловке, Фролово, Волгограде. В результате предстоит восстановить и рекультивировать земли на площади 772 гектара. Комплекс предлагаемых мер положительно повлияет на качество жизни почти 1,7 миллиона человек.

Сегодня особое значение приобретает переход на новую систему обращения с отходами, которая позволит обеспечить полный цикл, начиная от первичного сбора ТКО в каждом населенном пункте и заканчивая транспортировкой и утилизацией на лицензированном полигоне. В соответствии с федеральным законодательством единый региональный оператор в Волгоградской области, как и по всей стране, начнет действовать с 1 января 2019 года.

В системе будут задействованы пять уже введенных в эксплуатацию полигонов ТКО в Гумраке, Волгограде, Волжском, Камышине, Урюпинске. Еще один, на территории Светлоярского района, начнет прием отходов в 2019 году. Важно отметить, сегодня на современные полигоны поступает порядка 80% от общего объема образуемых отходов. Еще четыре года назад этот показатель составлял всего 20%. В следующем году 100% ТКО будут размещаться и обрабатываться на лицензированных полигонах.

Кроме того, до 2021 года по проекту «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» планируется создание мусороперерабатывающих комплексов, в том числе объект мощностью не менее 100 тысяч тонн ТКО в год будет возведен в Михайловке.

Светлана Топилина