Волгоградский регион переходит на качественно новый уровень в сфере обращения с ТКО

14 Декабря 2018 12:21

В Волгоградской области началась ликвидация крупной городской свалки — до конца этого года с  объекта, расположенного в Краснослободске, планируется вывезти до 50% отходов, к середине следующего  —  полностью очистить территорию на площади свыше семи гектаров. Участие региона в федеральном проекте «Чистая страна» позволяет проводить последовательную, системную работу по ликвидации накопленного экологического ущерба, способствует переходу на новые правила обращения с мусором — с 1 января 2019 года в соответствии с федеральным законодательством твердые коммунальные отходы (ТКО) будут размещаться  исключительно на лицензированных, отвечающих современным требованиям безопасности, полигонах.

Волгоградский регион переходит на качественно новый уровень в сфере обращения с ТКО

Как сообщает комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, Краснослободская свалка — один из самых больших и сложных объектов, который предстоит ликвидировать в Среднеахтубинском районе. Напомним,  в конце ноября был дан старт масштабному проекту по ликвидации 18 объектов накопленного экологического ущерба, 14 из которых находятся на территории уникального природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». Работы проводятся при поддержке федерального центра в рамках всероссийского проекта «Чистая страна» в 2018-2019 годах. За это время предстоит утилизировать почти 337 тысяч кубометров отходов, а затем рекультивировать территорию площадью более 62 гектаров.

В Краснослободске в течение многих лет  отходы размещались прямо на почве. Единственным верным решением для предотвращения экологической угрозы и наведения порядка на территории, расположенной всего в полутора километрах от центра населенного пункта, стала ликвидация объекта. В ходе изысканий и разработки проекта специалистами были выявлены глубоко залегающие и засыпанные грунтом слои отходов. Для их ликвидации приходится вскрывать верхний слой высотой до двух метров. При этом имеющиеся технические ресурсы позволяют вести работы в интенсивном режиме: на сегодняшний день грузовая техника совершила 240 рейсов, вывозя отходы. В общей сложности в 2018-2019 годах предстоит очистить 7,4 гектара территории от почти 89 тысяч кубометров мусора.

Кроме того, продолжается ликвидация крупной свалки в поселке Средняя Ахтуба — учитывая масштаб накопленного за десятилетия ущерба — более 173 тысяч кубометров отходов — к началу 2019 будет вывезена треть из них. Также вывозится мусор со свалок в селах Рахинка и Верхнепогромное; завершается ликвидация свалки в поселке Красный Октябрь: при благоприятных погодных условиях до конца года территория возле этого населенного пункта будет полностью расчищена. В общей сложности в течение декабря с ликвидируемых свалок Среднеахтубинского района будет вывезено 80 тысяч тонн отходов — этот объем сопоставим с вместимостью 4000 грузовых машин.  

Отметим, с 2014 на территории Волгоградской области реализуется комплексный подход к решению проблем в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Межмуниципальные полигоны дооснащаются мусоросортировочными, мусороперерабатывающими мощностями.

В соответствии с федеральным законодательством с 1 января в регионе, как и по всей стране, начнет действовать единый региональный оператор по обращению с отходами, который обеспечит полный цикл, начиная от первичного сбора в каждом населенном пункте Волгоградской области и заканчивая транспортировкой и утилизацией ТКО. Размещение отходов с 2019 года будет осуществляться исключительно на лицензированных полигонах.

Добавим, что участие региона в национальном проекте «Экология» стало центральной темой заседания Экологического совета при Волгоградской областной Думе и профильной рабочей группы — в соответствии с задачей, поставленной губернатором, представителям органов исполнительной и законодательной власти всех уровней совместно с экспертами, общественностью, активом партии «Единая Россия» предстоит детально проработать предложения по реализации комплекса природоохранных мероприятий на территории региона.

Светлана Топилина

Фото: ИД «Волгоградская правда»