Господдержка волгоградских предприятий АПК способствует решению производственных и социальных задач

17 Декабря 2018 10:23

3,9 миллиарда рублей составит по итогам 2018 года объем прямой государственной поддержки сельскохозяйственного производства Волгоградской области. С получателями субсидий и грантов заключены свыше 2,5 тысячи соглашений, во многом определивших достижение целевых показателей по объемам производства, росту фонда оплаты труда в отрасли. В целом на развитие сельского хозяйства региона до конца года будет направлено более пяти миллиардов рублей.

Господдержка волгоградских предприятий АПК способствует решению производственных и социальных задач

Как сообщили в областном комитете сельского хозяйства, из 3,9 миллиарда рублей государственной поддержки, направленной в 2018 году волгоградским аграриям в виде субсидий и грантов, 3 миллиарда — федеральная составляющая, 0,9 миллиарда рублей — средства регионального бюджета. Возвращение доверия федерального центра, эффективное расходование средств позволили привлекать большие объемы господдержки. На встрече губернатора Андрея Бочарова с активом региона было отмечено, что в сфере АПК за последние пять лет объем господдержки составил почти 22 миллиарда рублей.
Так, Волгоградский регион является активным участником государственных программ субсидирования приобретения сельскохозяйственной техники с 25-процентной скидкой, льготного кредитования в банках по ставкам не выше 5%. В этом году портфель льготных кредитов сельхозпредприятий Волгоградской области достиг 12,3 миллиарда рублей. Из них 6 миллиардов рублей приходится на краткосрочные кредиты, 6,3 миллиарда рублей — на инвестиционные.
Положительная динамика напрямую отразилась на результатах труда аграриев — валовый объем, ожидаемый в этом году, достигнет 123 миллиардов рублей. Развитие сельскохозяйственного производства, в свою очередь, позволяет решать задачи повышения доходности хозяйствующих субъектов, увеличения налоговых отчислений в консолидированный бюджет региона. Так, по итогам девяти месяцев этого года объем налогов, перечисленных в областной и местные бюджеты, вырос на 9% и составил 1,7 миллиарда рублей.
Отметим, что в Волгоградской области действует практика заключения с каждым получателем субсидии соглашения, в котором предусмотрены целевые индикаторы — как по объемам производства продукции, так и по размеру среднемесячной заработной платы. В 2018 году было заключено более 2,5 тысячи таких соглашений — на 400 больше, чем годом ранее. В совокупности с благоприятной ценовой конъюнктурой это позволило обеспечить дальнейший рост среднемесячной заработной платы в отрасли. Если в 2015 году она составляла 17 тысяч рублей, то в 2018-м уже 22,9 тысячи. В сравнении с прошлым годом показатель вырос на 12%.

Светлана Топилина