В Волгоградской области открылась новая линия по производству кордных тканей

17 Декабря 2018 16:39

Новые импортозамещающие кордные ткани будут выпускать на заводе «ТЕКСКОР» в Волжском — сегодня на предприятии запущена еще одна современная производственная линия. Инвестпроект реализован с привлечением государственной поддержки.

В Волгоградской области открылась новая линия по производству кордных тканей

«Реализация промышленных инвестпроектов позволяет осваивать новые виды продукции, востребованные рынком. Эта линия создана, в том числе, благодаря мерам региональной и федеральной господдержки, которая носит системный характер. С 2014 года в Волгоградской области реализовано 43 инвестпроекта общей стоимостью более 150 миллиардов рублей, при этом 30 предприятий воспользовались помощью государства», — подчеркнул заместитель губернатора – председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков.

В этом году компания «ТЕКСКОР» (прежнее название АО «Газпром Химволокно») завершила инвестпроект стоимостью порядка 240 миллионов рублей, который реализовала с привлечением льготных займов ФРП и регионального фонда развития промышленности Волгоградской области общим объемом 100 миллионов рублей.

В результате запущено новое оборудование по выпуску пропитанных полиэфирных кордных тканей с увеличением выпуска на 1,8 миллиона погонных метров в год — завод освоил  новые виды продукции, которые ранее в России не производились. Ткани для шин здесь делают из собственного сырья — «ТЕКСКОР» является единственным производителем полиэфирных нитей в стране. Реализация проекта позволит снизить зависимость отечественных шинных предприятий от импорта, позволит увеличить общий объем производства на предприятии на 10%. При выходе линии на проектную мощность объем дополнительных налоговых поступлений составит 78,5 миллиона рублей.

«Это очередная высокотехнологичная линия, она будет покрывать потребности шинных заводов России. Сегодня импорт занимает порядка 60% рынка, и мы совместно с Минпромторгом РФ, администрацией Волгоградской области думаем, как в течение 5-10 лет полностью обеспечить потребности рынка отечественной продукцией», — отметил генеральный директор АО «Газпром СтройТЭК Салават» Сергей Штепа.

По словам представителя собственников «ТЕКСКОР», перспективным для предприятия является развитие экспорта — продукция волгоградских текстильщиков уже проходит омологацию, ведутся переговоры с потенциальными зарубежными партнерами, в том числе в Германии и Италии. Для увеличения объема производства на заводе в Волжском намерены продолжить реализацию инвестпроектов.

«У нас большая инвестиционная программа, мы планируем в два раз увеличить мощности предприятия. Для этого у нас есть все необходимое: поддержка на федеральном и региональном уровнях, энергоресурсы, производственные мощности и кадровый потенциал», — заверил генеральный директор компании «ТЕКСКОР» Юрий Анкудинов.

Напомним, за последние четыре года на предприятии также освоили выпуск технических тканей для конвейерных лент и полиэфирных геосеток.

Напомним, 4 декабря на встрече с активом региона губернатор Андрей Бочаров отметил ведущую роль промышленности в увеличении ВРП, а также в формировании доходной части бюджета Волгоградской области, что позволяет реализовывать проекты развития, расширять меры социальной поддержки, бороться с бедностью. Индустрия возрождается: с 2014 года в области создано 12 новых производств, модернизирован 31 производственный участок. В 2019 году ожидается окончание реализации еще десяти инвестпроектов общей стоимостью почти 127 миллиардов рублей, благодаря чему планируется создать более 1,5 тысячи рабочих мест.

Татьяна Зубкова

Фото: «Городские вести»