В Волгоградской области растет производство молока

19 Декабря 2018 14:53

43,9 тысячи тонн молока получено на товарных фермах Волгоградской области с начала 2018 года —  на 6,3 тысячи тонн больше аналогичного показателя 2017-го. Росту объема производства способствует стимулирование развития животноводства, комплексная работа с крупными предприятиями и малыми формами хозяйствования.

В Волгоградской области растет производство молока

Как сообщили в областном комитете сельского хозяйства, в этом году в производстве молока наблюдается положительная динамика. К середине декабря общий валовый показатель предприятий региона составил 43930 тонн, тогда как в прошлом году на товарных фермах было произведено лишь 37679 тонн молока.

Развитие животноводства является одной из ключевых задач АПК, как приоритетного направления долгосрочной стратегии Волгоградской области. С 2014 года расширение площадей орошения для стабильного получения кормов, меры господдержки АПК способствуют стабилизации поголовья, увеличению продуктивности сельскохозяйственных животных и росту объемов производства. Так, за десять месяцев текущего года в целом по региону поголовье КРС в сельхозорганизациях, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах выросло на 4,8% (с 298,3 тысячи в 2017-м до 312,6 тысячи в 2018 году), в том числе поголовье коров увеличилось на 3,6% и составило 162,8 тысячи.

Отметим, в отрасли животноводства продолжается реализация масштабных проектов развития. Так, в Калачевском районе СП «Донское» возводит крупный молочный комплекс на 2500 голов КРС. В настоящее время ведется  строительство коровника на 625 голов: реализация первого этапа  инвестпроекта позволит увеличить производство молока на 1200 тонн — более чем на 10% в сравнении с показателем 2017 года.

Росту молочного производства также способствует государственная поддержка хозяйств — из 66 начинающих фермеров, победивших в конкурсе на получение грантов, 31 развивает молочное направление. Бизнес-проекты с господдержкой в этой сфере реализуют восемь семейных животноводческих ферм.

Кроме того, получает поддержку и сельскохозяйственная кооперация. Так, в Киквидзенском районе создано успешное молочное производство — кооперативом «Перспектива» на средства гранта закуплено поголовье коров, а также оборудование для сбора и охлаждения молока. 

В начале декабря 2018 года подведены итоги конкурса на  предоставление грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам для развития материально-технической базы. Среди трех победителей конкурса — сельскохозяйственный  потребительский сбытовой кооператив «Ахтубинская Усадьба» (Среднеахтубинский район). Грант будет направлен на обеспечение производства молока на базе крестьянских подворий.

Добавим, к середине декабря сумма грантовой поддержки на развитие малых форм хозяйствования в Волгоградской области составила 297,6 миллиона рублей — на 12,8 миллиона рублей больше, чем годом ранее.

Светлана Топилина