В волгоградском регионе создаются условия для перехода на новую систему обращения с ТКО

19 Декабря 2018 15:44

С 1 января 2019 года 100% твердых коммунальных отходов будут размещаться на лицензированных полигонах — соблюдение требования федерального законодательства обеспечит работа регионального оператора по обращению с ТКО. В Волгоградской области создаются условия для предварительной сортировки всего объема ТКО, повышения доли переработки мусора. В настоящее время  актуализируется территориальная схема обращения с отходами;  дооснащаются полигоны; запланировано строительство новых объектов переработки мусора  — в течение 2018-2021 годов на эти цели в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» будет направлено 626 миллионов рублей.

В волгоградском регионе создаются условия для перехода на новую систему обращения с ТКО

В целях создания эффективной региональной системы обращения с отходами производства и потребления в Волгоградской области проведен комплекс подготовительных мероприятий. Одним из ключевых стала разработка территориальной схемы  обращения с отходами, в том числе с ТКО — именно по ней предстоит работать региональному оператору, который с 1 января 2019 года начнет  деятельность по оказанию коммунальной услуги.

Как сообщили в областном комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, территориальной схемой предусмотрены пять полигонов ТКО в Волгограде, Волжском, Камышине, Урюпинске и Светлоярском районе. Еще один полигон, созданный на территории Светлоярского района, начнет прием ТКО в 2019 году. Схема разрабатывалась с учетом объемов образуемого мусора на разных территориях, требуемых мощностей по их обработке. Имеющихся ресурсов будет достаточно для полной обеспеченности региона объектами размещения.

Важно, что территориальная схема  обращения с отходами производства и потребления продолжает актуализироваться. Так, регион участвует в создании электронной федеральной схемы обращения с ТКО. Электронная модель позволит определить наиболее экономически выгодные маршруты транспортировки от источника образования до объектов приема мусора; обеспечит прозрачность перевозок и позволит уйти от несанкционированных свалок.

Актуализируемой территориальной схемой предусмотрена двухэтапная система вывоза ТКО — с использованием площадок временного накопления. Если в настоящее время отходы принимают девять площадок временного накопления, то в 2019-м к ним добавятся три перегрузочные площадки, а с 2020 года — еще 12. Обычные мусоровозы будут доставлять отходы на эти площадки, а оттуда большегрузным транспортом их переместят на объекты сортировки и хранения. Это позволит повысить эффективность работы регионального оператора, сократить издержки.

Также в Волгоградской области создаются условия для сортировки и вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов. Если в действующей системе показатель по обработке ТКО планировался на уровне 90%, то с учетом ввода  новых объектов он будет скорректирован и составит 100%. Из общей массы ТКО сегодня отбирается всего 5,5% полезных фракций, в 2019 году этот показатель предстоит увеличить до 6,9%, в 2020-м – до 8,3%. На объектах обработки Михайловки, Волжского, Камышина, Урюпинска и Светлоярского района планируется создать площадки компостирования органических фракций, на которые приходится 20-30% от общей массы мусора. Это позволит предотвратить возгорания, снизить объемы отходов, направляемых на захоронение, продлить сроки эксплуатации полигонов.

Кроме того, в рамках проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» 626 миллионов рублей будет направлено в 2018-2021 годах на создание мусороперерабатывающих комплексов, в первую очередь объекта мощностью не менее 100 тысяч тонн ТКО в год в Михайловке. Планируется, что обработка ТКО на этом объекте начнется к четвертому кварталу 2019 года.

Напомним, задачи по организации работы единого регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также вопросы формирования единого тарифа для потребителей в Волгоградской области решаются при активном участии общественности — так, вчера они были рассмотрены на заседании экспертной комиссии региональной Общественной палаты.

Светлана Топилина