В природных парках волгоградского региона подвели итоги туристического сезона

21 Декабря 2018 08:59

56 эколого-туристических маршрутов в семи природных парках региона посетили в общей сложности более 18 тысяч туристов из Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростовской, Тамбовской, Курской, Омской и других областей России, а также путешественники из ближнего и дальнего зарубежья. При этом популярностью пользовались не только экскурсии к природным и культурно-историческим объектам, но и агротуры, сплавы по рекам, полевые школы. 

В природных парках волгоградского региона подвели итоги туристического сезона

Природное разнообразие и достопримечательности Волгоградской области с каждым годом привлекают все большее количество отдыхающих. Территория любого из семи природных парков региона самобытна и по-своему уникальна. Именно этот факт постарались учесть специалисты природных парков при разработке туристических маршрутов, действовавших в этом году.

Как сообщили в облкомприроды, наиболее востребованным среди туристов в силу географической близости к Волгограду стал природный парк «Волго-Ахтубинская пойма». Его посетили почти 3 тысячи экскурсантов и отдыхающих. Далее по популярности следуют такие уникальные природные объекты, как озеро Эльтон, валуны-великаны в парке «Нижнехоперский», Столбичи и Щербаковская балка в парке «Щербаковский», самые высокие в Европе меловые горы в «Донском», ландшафтные комплексы, сочетающие одновременно леса и пустынные пески в «Усть-Медведицком».

Среди тематических были востребованы турмаршруты, связанные с историей, бытом и традициями различных народностей региона — казаков, немцев, татар. Для приверженцев здорового питания настоящим открытием в 2018 году стали агротуры, в ходе которых более сотни горожан имели возможность проявить себя в качестве фермеров и приобрести экологически чистую продукцию. Учитывая особенности волгоградского лета, неудивительно, что отдых у воды, на зеленых стоянках, сплавы по Хопру, Медведице и Дону побили рекорды посещаемости — их участниками стали более 10 тысяч человек.      

С исследовательскими и образовательными целями на охраняемых государством территориях в уходящем году побывали школьники, студенты, а также ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Волжского. Например, только в «Волго-Ахтубинской пойме», «Щербаковском» и «Эльтонском» было организовано и проведено более двух десятков полевых школ и обучающих семинаров.  

Добавим, по сравнению с 2017 годом поток туристов в природные парки региона вырос на треть. По оценке специалистов, позитивная динамика была обусловлена участием Волгограда в проведении чемпионата мира по футболу, который стал импульсом для активизации внутреннего въездного туризма.

Светлана Топилина