В Волгоградской области продолжается работа по заготовке посадочного материала для хвойных насаждений

2 Января 2019 09:59

3,5 тонны плодов хвойных лесных насаждений собрано в волгоградском регионе к началу 2019 года — более половины от запланированного на зимний сезон объема. Из полученных семян в питомниках будут выращены саженцы для создания новых хвойных насаждений.

В Волгоградской области продолжается работа по заготовке посадочного материала для хвойных насаждений

Как сообщили в областном комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, кампания по заготовке плодов хвойных насаждений ведется в пяти районах области. В ней задействованы более 370 инспекторов и инженеров, сотрудников лесничеств и Волгоградского лесопожарного центра. На сегодняшний день собрано около 3,5 тонн шишек сосны крымской и обыкновенной в Алексеевском, Котовском, Даниловском, Ольховском, Серафимовичском и Урюпинском лесничествах. Всего в этом сезоне специалисты планируют собрать пять тонн.

Отметим, для получения одного грамма семян сосны необходимо собрать 200 шишек сосны обыкновенной или 50 шишек сосны крымской. Для обеспечения посева сосны обыкновенной на площади в один гектар необходимо собрать 60 килограммов семян, сосны крымской — вдвое больше.

Из пяти тонн шишки, которую планируется собрать этой зимой в лесничествах Волгоградской области, будет получено более 100 килограммов семян сосны. Наибольший урожай — более одной тонны ожидается в Урюпинском и Новониколаевском районах.

Светлана Топилина