В Волгоградской области растет объем промышленного экспорта

15 Января 2019 16:07

1,65 миллиарда долларов, по данным Федеральной таможенной службы, составил объем экспорта промышленных предприятий Волгоградской области по итогам 11 месяцев 2018 года — это на 44 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

В Волгоградской области растет объем промышленного экспорта

Как сообщили в комитете промышленности и торговли Волгоградской области, динамика обеспечена преимущественно за счет увеличения поставок несырьевой продукции. Так, отгрузка на экспорт металла и изделий из него увеличилась в два раза, нефтепродуктов — на 27,8%, продукции химической промышленности — на 15%, машин и оборудования — на 12,8%.

Лидирующие позиции занимают волгоградские экспортеры стальных труб — зарубежные поставки этого вида товаров увеличились в 2,7 раза, превысив в денежном выражении 470 миллионов долларов. Рост экспорта черных металлов составил 38,5% (более 90 миллионов долларов), алюминия — 16,8% (порядка 80 миллионов долларов).

Специалисты отмечают, что значительно вырос экспорт волгоградской промышленной продукции в страны дальнего зарубежья — за 11 месяцев 2018 года он увеличился более чем на 40%, перешагнув планку в миллиард долларов.

Напомним, что одна из задач, поставленных перед регионом губернатором Андреем Бочаровым, — удвоение несырьевого экспорта. На сегодняшний день доля высокотехнологичных товаров в общем объеме поставляемой за рубеж промышленной продукции превышает 70%. Росту показателя способствует реализация инвестпроектов по модернизации действующих и созданию новых производств в Волгоградской области. Вопрос расширения рынков сбыта обсуждался, в том числе, на выездном совещании главы региона на предприятие «Полипластик Поволжье».

Эффективнее использовать и развивать экспортный потенциал региона помогает государство. Так, в 2018 году промышленные предприятия Волгоградской области с помощью Российского экспортного центра и Минпромторга РФ привлекли более 560 миллионов рублей — объем субсидиарной поддержки по сравнению с 2017 годом увеличился на 45%. Эти средства позволили предприятиям компенсировать часть затрат на транспортировку, сертификацию и омологацию экспортной продукции, регистрацию интеллектуальной собственности за рубежом. На условиях софинансирования волгоградские компании приняли участие в международных выставках в России, Германии, Австрии, Казахстане, Узбекистане, что позволило установить новые деловые связи и начать работу по освоению перспективных рынков.

Татьяна Зубкова

Фото: РИАЦ