В Волгоградской области начал работу центр компетенций по вопросам городской среды

17 Января 2019 10:19

Повышение качества проработки проектов благоустройства в муниципальных образованиях, внедрение современных решений и материалов, а также воплощение в жизнь лучших практических идей студентов-архитекторов — главные задачи регионального центра компетенций по вопросам формирования городской среды, который начал работу на базе структурного подразделения комитета архитектуры и градостроительства Волгоградской области.

В Волгоградской области начал работу центр компетенций по вопросам городской среды

По информации профильного ведомства, работа регионального центра компетенций обеспечит городским округам и сельским поселениям квалифицированную помощь в подготовке проектов благоустройства, в обучении специалистов на местах, организации экспертных советов в данной сфере, что позволит повысить качество проводимого благоустройства на территории области. Добавим, как и прежде, при формировании проектов в обязательном порядке будут учитываться пожелания местных жителей. Задача экспертов центра – внедрить эти идеи в общую концепцию проекта с учетом особенностей выбранной общественной территории.

Напомним, что опыт привлечения студентов-архитекторов к подобной работе уже принес положительный результат. Так, например, инициативы молодежи были учтены при реализации проектов по созданию нового паркового комплекса у Мамаева кургана, уникального общественного пространства в пойме реки Царицы.

Отметим, реализация инфраструктурных проектов, комплексное развитие территорий, повышение качества жизни людей — приоритеты долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. За пять лет с учетом всех программ были воплощены в жизнь более 500 проектов благоустройства на сумму порядка 2,4 миллиарда рублей. Только в минувшем году в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе преобразили 167 общественных пространств. В 2019 году работа по благоустройству территорий продолжится во всех районах области.

 

Ирина Райер