Дополнительный доход бюджета Волгоградской области в 2018 году составил почти миллиард рублей

21 Января 2019 18:06

Налоговые и неналоговые поступления в областной бюджет по итогам 2018 года составили 70,3 миллиарда рублей, что почти на миллиард рублей больше плановых показателей. Результатом работы по наведению порядка в финансово-бюджетной сфере стал беспрецедентный профицит по итогам 2018 года, который составил 2,8 миллиарда рублей. Такой показатель получен впервые за последние десятилетия.

Дополнительный доход бюджета Волгоградской области в 2018 году составил почти миллиард рублей

Как отметили в комитете финансов Волгоградской области, рост собственных доходов уже сегодня позволяет увеличить финансирование отраслей экономики и социальной сферы, направить дополнительные средства на реализацию новых региональных проектов.

Напомним, выступая 4 декабря на встрече с активом, губернатор Андрей Бочаров обозначил задачи на ближайшие пять лет — до 2024 года предстоит осуществить более тысячи проектов общей стоимостью порядка 200 миллиардов рублей, в том числе в рамках национальных программ, обозначенных Президентом РФ. В регионе уже началась практическая работа, создан совет по реализации национальных проектов, который возглавил губернатор Андрей Бочаров.

Социально-экономические показатели Волгоградской области в последние пять лет стабильно растут, в том числе и налоговые поступления с территории региона во все уровни бюджетов. В прошлом году их объем превысил планку в 260 миллиардов рублей — по сравнению с 2014 годом рост составил 95,4 миллиарда рублей.

В 2018 году региональная казна получила налоговых доходов на 10,3 миллиарда рублей больше, чем по итогам 2017-го. Прирост по налогу на прибыль составил 3,8 миллиарда рублей (общая сумма отчислений 24 миллиарда), налогу на имущество — 983,6 миллиона рублей (всего 8,2 миллиарда), НДФЛ — 3,4 миллиарда рублей (всего 21 миллиард рублей).

Укрепление доходной части бюджета стало результатом комплексной работы региона по стимулированию экономической деятельности и созданию благоприятного инвестклимата, увеличения расходов на инвестиционные цели — реализацию проектов развития, поддержку промышленности и АПК, создание инфраструктуры.

Татьяна Зубкова