Жителям Волгоградской области с ограниченными возможностями здоровья помогают стать предпринимателями

19 Февраля 2019 12:59

Итоги проекта «Школа начинающего предпринимателя» подвели в волгоградском регионе. 49 молодых людей с инвалидностью в течение двух лет постигали азы создания и ведения собственного бизнеса — занятия проводились на базе областного реабилитационного центра «Вдохновение».

Жителям Волгоградской области с ограниченными возможностями здоровья помогают стать предпринимателями

В Волгоградской области продолжается работа по созданию благоприятных условий для развития предпринимательства: совершенствуется инфраструктура поддержки бизнеса, оказывается содействие в подготовке граждан, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья, к открытию и ведению своего дела.

Так, на базе областного реабилитационного центра «Вдохновение» обучение прошли получатели соцуслуг в возрасте от 18 до 42 лет. Семинары, тренинги, лекции вели экономисты, юристы, успешные бизнесмены. Среди актуальных вопросов — как зарегистрировать новую деятельность; определить наиболее прибыльное направление работы и сделать его привлекательным; набрать клиентскую базу. Также в число дисциплин вошли PR-технологии, менеджмент, финансы.

Пилотный проект «Школа начинающего предпринимателя» — авторская разработка областного центра «Вдохновение». В результате 30% от общего числа участников заявили о намерении применить полученные знания и навыки для организации самозанятости. Двое молодых людей уже открыли торговые точки; двенадцать человек приняли решение превратить хобби в источник дохода — услуги будут предоставляться по кройке и шитью, массажу, парикмахерскому делу и визажу, производству украшений ручной работы, изготовлению сладостей. Кроме того, двое выпускников нашли работу у индивидуального предпринимателя.

Отметим, в Волгоградской области продолжается работа по содействию в трудоустройстве гражданам с ограниченными возможностями здоровья. С начала 2018 года благодаря службе занятости населения работу получили порядка 2,5 тысячи обратившихся граждан с инвалидностью.

Марина Сабадаш