Более миллиарда рублей направят на строительство берегоукрепления и реконструкцию ГТС в Волгоградской области

21 Февраля 2019 19:01

На возведение берегоукрепительных сооружений в Волгограде и капитальный ремонт девяти гидротехнических сооружений (ГТС) в муниципальных районах региона в 2019-2020 годах направят один миллиард 44 миллиона рублей, из них почти 900 миллионов составят средства федерального бюджета. Соответствующее соглашение заключено администрацией Волгоградской области с Росводресурсами.  Проекты будут реализованы по федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».

Более миллиарда рублей направят на строительство берегоукрепления и реконструкцию ГТС в Волгоградской области

По информации облкомприроды, в ближайшие два года  в Волгограде предстоит укрепить правый берег Волги в районе жилой застройки, расположенной в границах улиц имени Маршала Чуйкова и Химической — протяженность участка составит 570 метров.  Это позволит защитить от негативного воздействия вод 14 гектаров прибрежной зоны. Кроме того, укрепление берега откроет новые перспективы для развития территории.  

Реализация крупных инфраструктурных проектов является приоритетом долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. За последние пять лет в области построены четыре берегоукрепительных сооружения в Волгограде, Николаевске, Дубовке и районном поселке Светлый Яр общей протяженностью более пяти километров. Это позволило обеспечить защиту более 20 тысяч человек. Реализованные природоохранные проекты стали важными точками социально-экономического роста, обеспечили импульс для развития. Напомним, в Послании Президента Федеральному Собранию одним из приоритетов обозначено снятие инфраструктурных ограничений для раскрытия потенциала регионов, при этом особое внимание уделено решению задач, направленных на достижение нового качества жизни людей.

Так, в Волгограде берегоукрепление позволило построить рокадную дорогу; возвести объекты спортивного кластера, включая стадион «Волгоград Арена», на котором прошли футбольные матчи ЧМ-2018; сформировать новые парковые и рекреационные территории. Губернатор держит на личном контроле реконструкцию набережной имени 62-й Армии. Обновленное общественное пространство вдоль Волги свяжет воедино территорию от Краснооктябрьского до Ворошиловского района — работы такого масштаба в городе-миллионнике не проводились с прошлого века.

Также в Волгоградской области продолжается большая работа по капитальному ремонту и строительству новых гидротехнических сооружений.  За пять лет проведен капитальный ремонт на 22 ГТС, не имеющих собственников. Задача провести межведомственные комиссионные обследования гидротехнических сооружений в преддверии паводка была поставлена главой региона в ходе заседания комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности Волгоградской области.

До 2021 года планируется привести в порядок 31 сооружение. Предложения региона получают поддержку в рамках  федеральных программ и приоритетных проектов в сфере водного хозяйства, включенных в нацпроект «Экология».  По федеральной целевой программе в этом году завершится капитальный ремонт шести ГТС на прудах Бычий и Новый в Михайловке, Микояновский — в Городищенском районе, Куртлакский — в Суровикинском и балке Перегрузная — в Октябрьском; будет восстановлен оградительный вал на территории Еланского городского поселения; продолжится капитальный ремонт ГТС на пруду Жуковский в Кумылженском районе. Мероприятия обеспечат защиту 1500 человек, проживающих возле водоемов, будет обеспечена безопасность близлежащих объектов инфраструктуры.  Кроме того, в текущем году стартуют мероприятия по капремонту ГТС на озере Раскатном в Среднеахтубинском районе и пруду Безымянный №91 – в Киквидзенском. 

Светлана Топилина