Общественники и экспертное сообщество волгоградского региона включилось в работу по контролю реализации проектов благоустройства-2019

26 Февраля 2019 15:44

Поэтапный план действий по реализации национального и приоритетного регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», новые механизмы софинансирования мероприятий по благоустройству дворовых территорий, а также синхронизацию задач обсудили участники первого расширенного заседания межведомственной комиссии под председательством заместителя губернатора Волгоградской области Валентины Гречины.

Общественники и экспертное сообщество волгоградского региона включилось в работу по контролю реализации проектов благоустройства-2019

В состав межведомственной комиссии вошли представители профильных ведомств администрации Волгоградской области, депутатского корпуса, муниципальных образований, ОНФ, региональной Общественной палаты, экспертного сообщества, СМИ. Задачу обеспечить широкое обсуждение проектов и информирование жителей о планах развития по каждому направлению для их корректировки и дополнения поставил губернатор Андрей Бочаров, обозначив первоочередные мероприятия по реализации национальных и приоритетных региональных проектов.

«Абсолютно на всех этапах реализация проектов должна проходить максимально открыто, - подчеркнула Валентина Гречина. - Мы заключили соглашение с Минстроем РФ. На цели благоустройства в этом году будет направлен 1 миллиард 155 миллионов рублей. Цели до 2024 года еще масштабнее. Наша задача - создать максимально комфортную среду для жителей».

В 2019 году получателями федеральной и областной субсидии на комплексное преображение общественных зон и дворовых территорий определены 19 городов: Волгоград, Волжский, Камышин, Михайловка, Урюпинск, Фролово, Дубовка, Жирновск, Калач-на-Дону, Котельниково, Котово, Ленинск, Николаевск, Новоаннинский, Палласовка, Серафимович, Суровикино, Краснослободск, Петров Вал. По информации регионального комитета ЖКХ и ТЭК, субсидии распределяются исходя из показателей численности населения городских поселений. Дополнительное финансирование и возможности для развития получат муниципальные образования – финалисты и участники Всероссийского конкурса по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, населенные пункты с юбилейной датой и другие.

До 1 марта жители путем открытого голосования сами выберут знаковые места, где будут реализованы проекты благоустройства. В этом году программа охватит 55 общественных и 15 внутридворовых территорий, чьи заявки поступили в срок до 20 февраля.

В ходе заседания были озвучены новые условия, которые стоит учесть муниципалитетам при формировании заявок на участие в программе благоустройства внутридворовых территорий. Так, постановлением Правительства РФ дополнительный перечень работ по благоустройству дворов будет теперь проводиться на условиях софинансирования со стороны собственников. Решение об участие в программе, определение перечня работ и включения дополнительных объектов жильцы принимают на общем собрании.

Межведомственная комиссия заслушала доклады о подготовке муниципальных образований к реализации проектов в сфере благоустройства и другие актуальные вопросы. Напомним, в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в 2019-2024 годах запланированы 224 основных проекта на сумму 4,4 миллиарда рублей. Кроме того, областная поддержка будет направлена на благоустройство сельских поселений - презентация проектов состоялась сегодня. Победители получат по 3 миллиона рублей. К 2020 году такие проекты должны быть реализованы во всех центральных усадьбах. 

Марина Шевченко

Фото: РИАЦ