Приоритетные проекты развития дорожной сферы Волгоградской области получили оценку

26 Февраля 2019 21:03

Планы по ключевым дорожным объектам до 2024 года обсудили сегодня участники «парламентского часа», который состоялся на площадке Волгоградской областной думы. Заместитель губернатора Волгоградской области Валерий Бахин представил программу главы региона, которая реализуется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в том числе проект международного значения по строительству обхода Волгограда.

Приоритетные проекты развития дорожной сферы Волгоградской области получили оценку

«Программа дорожной деятельности Волгоградской области» разработана в составе нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и рассчитана до 2024 года, — отметил Валерий Бахин. — Основные задачи — приведение в нормативное состояние 85 процентов дорог Волгограда и Волжского, 50 процентов всей региональной сети».

В последние пять лет благодаря выстроенному взаимодействию с федеральным центром, активному участию в целевых государственных программах транспортная инфраструктура Волгоградской области существенно обновилась. Работами всех видов — от ремонта до строительства — были охвачены свыше 1,6 тысячи километров автодорог. Такой масштаб зафиксирован впервые с советских времен.

До 2024 года на реализацию этой программы из бюджетов всех уровней будет направлен 31 миллиард рублей. Из них 12 миллиардов рублей — Волгоградской агломерации; четыре миллиарда — городскому округу–город Волжский; еще 15 миллиардов — на ремонт 1042 километров региональных автомагистралей и местных проездов за пределами городских агломераций. Кроме того, финансированием обеспечено создание на территории Волгоградской области интеллектуальной транспортной системы с автоматическими постами весогабаритного контроля и камерами видеофиксации, обновление электротранспортной инфраструктуры. В целом за шесть ближайших лет с учетом всех приоритетных проектов развития регион реализует 240 мероприятий в дорожно-транспортной отрасли на сумму 108 миллиардов рублей.

Валерий Бахин подчеркнул, что одним из важнейших в этой связи является губернаторский проект обхода Волгограда, который поддержали Президент и Правительство РФ. Магистраль протяженностью свыше 71 километра пройдет через территорию трех муниципальных районов Волгоградской области и решит сразу несколько стратегических задач, обеспечив развитие всей Волгоградской области на годы вперед. Общий объем финансирования составляет 33,86 миллиарда рублей. В настоящий момент завершается подготовка проектной документации, что позволит в четвертом квартале 2019 года перейти к строительно-монтажным работам, которые стартуют в Красноармейском районе Волгограда. В 2024 году по магистрали планируется запустить движение.

«Обход — это задумка и заслуга губернатора Андрея Бочарова, — подчеркнул участник «парламентского часа», председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по транспорту и строительству Евгений Москвичев. — Рядом с Волгоградской областью будет проложен транспортный коридор Китай – Россия – Беларусь с выходом в Европу. По высокоскоростной бетонной магистрали будут проходить международные грузовые перевозки — это дополнительные доходы для России в объеме около 45 миллиардов долларов. Обход Волгограда позволит сделать перемычку и даст возможность выхода импорта-экспорта в этот коридор со стороны Волгоградской области».

«Что касается обходной магистрали, то мы поднимали вопрос о ее необходимости десятки лет, при всех губернаторах, — сделал акцент депутат Волгоградской областной думы Анатолий Бакулин. — Но все оставалось нерешенным. Сегодня мы видим реальный результат работы команды губернатора и его лично».

«Андрей Бочаров выступил локомотивом, который вытянул решение этого вопроса, — считает председатель комитета по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству Волгоградской областной думы Дмитрий Калашников. — Реализация тех проектов, о которых мы говорили сегодня, станет инфраструктурным прорывом и откроет новые пути развития волгоградского региона».

Напомним, 25 февраля губернатор Андрей Бочаров обозначил новые масштабные объекты и детализировал планы по реализации приоритетных проектов развития в дорожно-транспортной сети, здравоохранении, АПК, промышленности, социальной поддержке, энергетике, культуре, образовании, молодежной политике, цифровой экономике, благоустройстве и других. Глава региона заявил, что необходимо всесторонне посмотреть через призму задач, поставленных Президентом России в Послании Федеральному собранию, на планы по реализации приоритетных проектов развития Волгоградской области.

Андрей Бочаров поставил задачу активизировать работу по ключевым дорожным объектам, обеспечить широкое участие в обсуждении депутатского корпуса, общественности, экспертного сообщества и информирование жителей о каждом этапе, что позволит корректировать и дополнять планы. В ближайшие пять лет региону предстоит реализовать такие масштабные проекты в дорожной сфере как строительство обхода Волгограда, продление улицы Электролесовская для создания полноценного дублера Второй Продольной, реконструкцию дорожного полотна на плотине Волжской ГЭС, ремонт шлюзов «Волго-Дона», возведение третьего и четвертого пусковых комплексов моста через Волгу, приведение в порядок дорог Волгоградской и Волжской агломераций, завершение модернизации крупных транспортных узлов — железнодорожного вокзала Волгоград I и аэропорта, и ряд других.

Марина Шевченко