Межведомственная комиссия проводит проверку готовности районов Волгоградской области к паводку

5 Марта 2019 17:00

Межведомственная комиссия, в состав которой вошли сотрудники ГУ МЧС России и областного профильного комитета, проводит проверку готовности муниципальных образований, наиболее подверженных весеннему паводку и половодью — сегодня контрольными мероприятиями охвачены Иловлинский и Ольховский районы Волгоградской области.

Межведомственная комиссия проводит проверку готовности районов Волгоградской области к паводку

Как сообщили в областном комитете по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, в ходе работы комиссии приоритетное внимание уделяется готовности органов местного самоуправления; контролю проведения мероприятий, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций и снижение последствий воздействия паводковых вод, обеспечение безопасности населения и социальных объектов, предотвращение экономического ущерба.

Так, в Иловлинском районе специалисты осмотрели гидротехнические сооружения и оградительный вал, который позволяет сдерживать паводковые воды, а также русло реки Иловли — здесь уже проведена расчистка от веток, в том числе прибрежной зоны. Особое внимание было уделено оценке готовности к развертыванию пункта временного размещения населения на территории школы №2, контролю обеспеченности автотранспортом и плавсредствами для эвакуации населения и подвоза продуктов питания и средств первой необходимости.  Также проведена разъяснительная работа с жителями домов, расположенных в зоне возможного подтопления, — им раздали памятки с указанием порядка действий и планов эвакуации.

Работа межведомственной комиссии продолжилась в Ольховском районе — здесь еще велика величина снежного покрова, однако активное повышение температуры окружающей среды требует обеспечения готовности. В ближайшее время межведомственные проверки планируется провести во Фроловском районе и городском округе — городе Михайловке.

Отметим, задачу принять превентивные меры для защиты жителей и инфраструктуры от паводковых угроз, поставил глава региона на заседании комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности Волгоградской области, которое состоялось в Среднеахтубинском районе в феврале текущего года. Алгоритм действий по ликвидации последствий стихии был отработан в ходе масштабного тактико-специального учения.

Добавим, по данным Волгоградского гидрометцентра, ледяная корка еще сохраняется в Клетском, Иловлинском, Калачевском и Суровикинском районах. Снегозапасы на Дону и его притоках в среднем по области выше нормы, на реках области отмечается ледостав, местами с полыньями. Начиная с 5 марта положительная динамика температур будет наблюдаться как на юге, так и на севере области.

Светлана Топилина