В волгоградском регионе начала работу специализированная выставка «Агропромышленный комплекс - 2019»

13 Марта 2019 16:07

Проекты развития сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств региона представлены сегодня на специализированной выставке, организованной на одной из площадок стадиона «Волгоград Арена» — возможности многофункционального комплекса активно используются в режиме наследия. Масштабную экспозицию дополнила деловая программа, ключевыми вопросами которой стали продвижение продукции на экспорт, привлечение мер государственной поддержки для реализации проектов. Участие в работе мероприятия принял заместитель губернатора Волгоградской области – председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов.

В волгоградском регионе начала работу специализированная выставка «Агропромышленный комплекс - 2019»

Инвестиционный потенциал в сфере в АПК и новые точки роста представили на площадке XXIX специализированной выставки «Агропромышленный комплекс - 2019» муниципальные образования области — в этом году конкурс «Мой район — моя гордость» проводится уже в шестой раз. Продукция растениеводства, животноводства, перерабатывающей отрасли, презентации инвестиционных проектов были представлены более чем на 20 стендах. Свыше 70 организаций-партнеров презентовали передовые разработки для эффективного решения задач развития АПК — интерес к средствам защиты растений, семенам, технике и оборудованию особенно высок перед началом весенних полевых работ.

«Выставка демонстрирует серьезное движение вперед. Здесь представлен инвестиционный потенциал муниципальных районов области, образцы производимой продукции, которая реализуется не только в рознице, но и на оптовых площадках, в крупных торговых сетях, — отметил Василий Иванов. — Мы видим конкретные результаты работы, которая будет продолжена — на территории региона реализуется более 200 проектов развития АПК на общую сумму более 42 миллиардов рублей».

Напомним, приоритеты в развитии АПК были определены губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году: на них сконцентрировали ресурсы и возможности. Принятые решения позволили создать на территории Волгоградской области целостные цепочки от производства до глубокой переработки и реализации по основным группам сельхозпродукции. Этому способствует системная работа, направленная на привлечение средств государственной поддержки, создание условий для крупных инвесторов. Увеличиваются объемы производства всех основных видов продукции — зерновых культур, овощей открытого и защищенного грунта, плодов, мяса, молока, яйца, продукции перерабатывающей промышленности. Валовый объем производства сельхозпродукции в Волгоградской области вырос с 89,9 миллиардов рублей в 2013 году до 128 миллиардов в 2018-м.
Сегодня на площадке форума состоялось заключение соглашений с муниципальными образованиями о взаимодействии в рамках госпрограммы Волгоградской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия»; реализации инвестиционных проектов; предоставлении межбюджетных трансфертов и грантов на развитие инфраструктуры сельских населенных пунктов. Были вручены сертификаты участникам программы «Устойчивое развитие сельских территорий» — благодаря этому инструменту поддержки за последние пять лет улучшили жилищные условия более 500 семей. Также в рамках выставки 13 и 14 марта пройдут круглые столы и обучающие семинары, презентации инновационных разработок для АПК.
Отметим, с начала года это уже вторая большая выставка — масштабный агропромышленный форум объединил участников из 15 регионов в середине февраля. Задачи развития отрасли, инструменты господдержки и другие актуальные вопросы стали темами зональных совещаний и круглых столов, организованных по заданию губернатора Волгоградской области — с начала года состоялось уже восемь таких мероприятий, каждое из которых объединило до 500 ведущих сельхозтоваропроизводителей и глав крестьянско-фермерских хозяйств.
«Такие мероприятия позволяют выработать конкретные решения до начала весенних полевых работ. При этом особое внимание уделяется программам развития АПК, участию в реализации национальных и региональных приоритетных проектов развития», — подчеркнул Василий Иванов.
Добавим, 25 февраля на заседании администрации Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров представил «якорные» проекты развития на предстоящие пять лет, в их числе — мероприятия по развитию мелиорации; ввод в строй производства по глубокой переработке зерна кукурузы в Алексеевском районе; создание современного комбикормового производства; крупные проекты по развитию молочного и мясного животноводства; возведение современного транспортно-складского логистического комплекса и другие.

Светлана Топилина
Фото: РИАЦ